Что выбрать: народные методы или удаление липомы хирургическим путем?

udalenie-lipomyНежелание человека обращаться за помощью к официальной медицине, умноженное на нездоровую любовь к всевозможным народным методам лечения даже самых серьезных заболеваний, вызывает и недоумение, и удивление, и восторг. Вот и удаление липомы наши люди пытаются выполнять при помощи пленки куриных яиц, мать-и-мачехи, лопуха, запеченного в духовке лука, свиного сала и даже корицы. Врачам, конечно, смешно, но многие пациенты действительно верят в эффективность перечисленных выше «алгоритмов терапии».

Вопрос не в том, верит ли уважаемый читатель в эффективность народных методов в целом, верит ли он в сам феномен народной медицины и глубокие знания потомственных знахарей о лечении недугов, полученные эмпирическим путем. Вопрос этот совершенно неактуален, когда дело касается удаления липомы – лечение этой патологии любыми консервативными методами, будь то рассасывающие препараты или примочки из молодых побегов конского каштана, совершенно неэффективно. Единственным способом избавления от косметического дефекта является оперативное лечение опухоли: удаление липомы лазером или традиционным хирургическим скальпелем.

Как удалить липому? Принцип метода

Суть операции проста: врач выполняет хирургический доступ к тканям опухоли (разрезает кожу над липомой), после чего производит энуклеацию опухоли, или ее вылущивание. Если липома окружена соединительнотканной капсулой, операцию вообще можно назвать простейшей, чуть сложнее полностью удалить опухолевые ткани при диффузном росте липомы (без четких границ). Ну а тем, кто стремится получить более полное представление о ходе операции, мы рекомендуем посмотреть видео.

Удалить липому гораздо проще, чем вырвать неправильно развивающийся зуб мудрости или запломбировать три канала при глубоком поражении зуба кариесом. Именно поэтому стоимость удаления липомы нередко ниже, чем стоимость приведенных в качестве примера стоматологических процедур. Однако, несмотря на наличие готовых решений, мы продолжаем изобретать велосипед, пытаясь лечить липому неэффективными кустарными методами.

Стоимость процедуры

Финансовый вопрос всегда важен, не правда ли? Давайте посмотрим, в какую сумму выльется среднестатистическому пациенту удаление липомы? Цена на эту процедуру изменяется в небольшом диапазоне, и, как правило, не превышает суммы в национальной валюте, эквивалентной двум сотням долларов. Более того, в подавляющем большинстве случаев вам удастся найти клинику, которая выставит счет в пределах 2 500 – 4 000 тысяч рублей.

Удаление липомы: нюансы и виды операций

Мы поняли, что удалить липому – несложно и недорого, но давайте изучим все аспекты и нюансы оперативной хирургии. Начнем с показаний к операции.

Вопрос, как избавиться от липомы, актуален лишь в том случае, если мы твердо решили, что от этой мезенхимальной опухоли следует избавляться. Но чтобы прийти к подобному решению, необходимо знать, в каких случаях удаление липомы действительно необходимо, а когда можно обойтись без операции и использовать стратегию динамического наблюдения?

Клиницисты едины во мнении, что крупные и быстро растущие липомы следует удалять. Понятие «крупная липома» во многом зависит от локализации опухоли. Например, на лице крупной будет опухоль 2,5 см в диаметре, а на спине этот показатель мы можем увеличить до 5 см. Однако, даже липомы небольшого размера могут быть удалены при наличии доброй воли пациента, диаметр опухоли менее 1 см не является противопоказанием к операции.

Быстрый рост опухоли – еще одно абсолютное показание к удалению липомы. Промедление приводит к значительному увеличению опухоли в размере, что, как вы понимаете, увеличивает и объем оперативного вмешательства, и, соответственно, степень операционного риска. Для иллюстрации этого тезиса скажем, что удаление липомы небольшого размера проводится под местной анестезией и занимает чуть более получаса, а для удаления крупной липомы нередко требуется наркоз и госпитализация пациента на 1-2 дня.

Осталось поговорить о видах операций. Традиционная хирургия оперирует хирургическим скальпелем, но в эпоху небывалого технологического процесса широкое распространение получают альтернативные методы хирургического воздействия: лазерное удаление липомы, радиоволновая хирургия и т.д. Каковы их сильные стороны, и в чем их отличие от традиционной хирургии?

Сразу скажем, что удаление лазером липомы – это тоже хирургический метод, суть которого сводится к энуклеации липомы. Лазер не «выжигает» липому на расстоянии и не заставляет ее исчезнуть волшебным образом. Проводится такое же рассечение кожи и вылущивание липомы, как при обычной операции, вот только вместо скальпеля хирург использует высокотехнологичный лазер. Зачем?

Лазерное рассечение тканей считается (обоснованно) менее травматичным, лазерное удаление сопровождается минимальной кровопотерей и не сопряжено с риском инфицирования, который незримо присутствует при использовании многоразового хирургического инструмента. Кроме того, лазерная хирургия позволяет минимизировать косметический дефект (рубец) после операции.

Заключение

Народные методы имеют право на существование, но действительно эффективным может считаться только удаление липомы хирургическим путем. И какой бы метод вы не выбрали – лазер, радиоволновой скальпель или традиционную хирургию – вы гарантировано получите ожидаемый результат и избавитесь от липомы быстро и навсегда!