Диагностика и признаки рака печени

diagnostika-i-priznaki-raka-pecheniПризнаки ракового поражения печени довольно разнообразны. Как правило, у пациента наблюдаются общие симптомы, характерные для злокачественных заболеваний. Специфика и интенсивность их проявления определяются особенностями клинического течения развития новообразования.

К числу типичных симптомов традиционно относят нарастающую слабость, потерю аппетита, адинамию, анемию. Больного могут беспокоить тошнота и рвота, чувство тяжести, а также боль в области правого подреберья. Пораженный орган довольно быстро увеличивается в размерах. Нижний край печени может оказаться на уровне пупка или ниже.

Для клинической картины заболевания, развивающегося на фоне цирроза, характерно преобладание симптомов злокачественного новообразования. Состояние больного стремительно ухудшается, обостряются боли, появляется желтуха, пациент страдает от асцита и лихорадки.

Практически не проявляются типичные признаки рака печени при малосимптомной форме заболевания. Оно в общем случае протекает похоже на хронический гепатит.

При развитии злокачественного новообразования могут наблюдаться такие осложнения, как:

  • спленомегалия;
  • обтурационная желтуха;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • асцит и так далее.

Методы диагностики заболевания

Отсутствие специфических симптомов создает сложности для раннего выявления рака печени, поэтому его часто обнаруживают уже на поздних стадиях. Распознать болезнь позволяют данные анамнеза, если они указывают на увеличение пораженного органа, боли в правом подреберье, лихорадку. Также большое значение имеет клиническое обследование, при котором специалист обратит внимание на увеличение живота или его деформацию, изменение размеров и формы печени, наличие в верхней части живота заметной подкожной сосудистой сети.

В рамках лабораторных исследования могут быть обнаружены лейкоцитоз, гипохромная анемия, повышенная активность щелочной фосфатазы и трансаминаз, ускорение СОЭ. К числу часто применяемых методов диагностирования злокачественного новообразования можно отнести и МРТ, ультразвуковое сканирование пораженного органа, компьютерную томографию, спленопортографию, лапароскопию, селективную целиакографию.

Разграничение рака печени и похожих заболеваний

Важно дифференцировать цирроз, наличие метастатических опухолей и неопухолевых болезней. Чтобы отличить рак печени от цирроза, проверяют реакцию на альфафетопротеин, а также выполняют сканирование печени. Вторичная опухоль диагностируется при обнаружении первичного очага. Дифференциальная диагностика кисты печени может проводиться посредством радиоизотопного сканирования и рентгена.