Гипергидроз: лечение лазером, Ботоксом, антиперспирантами и симпатэктомия

gipergidroz-lechenieСтрадаете от усиленного потоотделения? Не понаслышке знакомы с диагнозом гипергидроз, лечение народными средствами и дезодоранты не помогают, а удаление потовых желез лазером ощутимо ударит по кошельку? Тогда рекомендуем вам изучить настоящий материал, в котором мы расскажем об основных методах борьбы с этой медицинской проблемой.

Антиперспиранты

С вашего позволения, мы не будем говорить о важности личной гигиены и качества одежды. Уверены, вы уже прочитали массу статей о том, как лечить гипергидроз, и от подобных рекомендаций вас выворачивает наизнанку. Вместо этого уделим больше времени действительно эффективным методикам, которые могут оказать реальную помощь.

Начнем с антиперспирантов. Возможно, вы уже пробовали эти средства и даже успели составить о них собственное мнение, однако, мы считаем своим долгом уделить им немного эфирного времени. Для начала давайте определимся, что антиперспирант и дезодорант – это не одно и то же. Дезодорант, де-факто, лишь маскирует неприятный запах, а антиперспирант наглухо блокирует выделение пота на несколько часов или даже дней.

Принцип действия антиперспиранта заключается в следующем: соли алюминия или цинка взаимодействуют с белковыми молекулами, которые содержатся в протоках потовых желез. В результате этого взаимодействия образуются нерастворимые комплексы, которые перекрывают проток железы и полностью останавливают выделение пота. Надолго – на 24-72 часа.

Теперь скажем о том, почему многим пациентам с диагнозом гипергидроз лечение антиперспирантами не помогает. Первая причина – ошибка в выборе средства. Соли алюминия содержатся и в обычных дезодорантах, но концентрация этих солей не превышает 2 %. В медицинском антиперспиранте содержание солей металлов достигает 20 %, и эта десятикратная разница не может не сказываться на эффективности препарата.

Вторая причина провала лечения гипергидроза антиперспирантами в неправильном их применении. Как правило, люди наносят средство на кожу сразу после душа или перед ожидаемой нагрузкой (физической или эмоциональной). И в первом, и во втором случае антиперспирант просто будет «вымываться» из потовых желез, а чтобы препарат подействовал, нужно время. Нанесите его на сухую кожу через 30 минут после водных процедур, вечером, перед отходом ко сну. И на следующий день вы сможете оценить результат.

Ионофорез при гипергидрозе

Но антиперспиранты действительно помогают не всем, потому мы познакомим вас с еще одним недорогим средством – ионофорез. При гипергидрозе головы или подмышечном гипергидрозе ванночки с электрическим током, конечно, неприменимы, а вот при дистальном (ладонно-подошвенном) гипергидрозе мы рекомендуем испытать этот метод терапии.

На чем основан принцип лечения гипергидроза при помощи ионофореза? Точно никто не знает, клиницисты и ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Предположительно, ионофорез при гипергидрозе нормализует работу потовых желез и уменьшает степень их функциональной активности, но как именно реализуется этот эффект на молекулярном уровне — науке неизвестно. Однако это не умаляет достоинств методики, и мы рекомендуем испробовать ее при повышенной потливости ладоней и стоп.

Лечение лазером

Пожалуй, лечение гипергидроза лазером – это самый прогрессивный метод борьбы с аксилярным типом заболевания. Именно при повышенном потоотделении в подмышечной области практикуется разрушение потовых желез неодимовым пучком монохромного цвета, при других видах гипергидроза лазер пока используется редко.

Методика основана на разрушении клеток потовых желез под воздействием лазерного излучения. Обращаем внимание, что световод вводится подкожно через разрезы в подмышечной впадине, после чего хирург планомерно обрабатывает проблемную зону, активно работая световодом под кожей пациента.

Операция проводится под местной анестезией, однако, это все-таки операция. Желающие получить более детальное представление о ходе процедуры могут посмотреть видео выше, а мы переходим к более важному вопросу – насколько эффективно лечение гипергидроза лазером? Отзывы тех, кто уже проверил действие метода на себе, свидетельствуют в пользу его высокой эффективности, а ученые утверждают, что метод работает в 90 % случаев и решает проблему навсегда.

Как объяснить оставшиеся 10 %? Врач не может полностью контролировать процесс разрушения потовых желез: остается небольшой процент живых клеток, и именно этим объясняется подобная статистика. В целом можно сказать, что эффективность лечения гипергидроза лазером очень высока, впрочем, как и его стоимость.

Симпатэктомия и клипирование

Хирургическое лечение гипергидроза применяется давно – с 1946 года, и с тех пор принцип метода претерпел лишь небольшие изменения. Суть операции заключается в пересечении симпатических нервов, регулирующих деятельность потовых желез, а с развитием технологий хирургическое лечение гипергидроза все чаще проводят с применением эндоскопической техники.

Операция, как и лечение лазером, дает стойкий положительный результат, однако риск осложнений (компенсаторный генерализованный гипергидроз, ночной гипергидроз после симпатэктомии) вынуждает клиницистов искать альтернативные методы терапии. Одним из таких методов является клипирование нервных стволов – обратимое прекращение передачи нервного импульса с возможностью полного восстановления нервной проводимости в будущем.

Инъекционное лечение гипергидроза

Осталось рассказать еще об одном методе лечения недуга – инъекции ботулинического токсина типа А. Уверены, многие слышали о лечении гипергидроза Ботоксом, а кто-то даже испробовал данную методику на собственной коже. Эффективна ли она?

Ботулинический токсин действует на пресинаптические нервные волокна и блокирует выделение нейромедиаторов. При введении нейротоксина в проблемную зону блокируется иннервация потовых желез, а вместе с ней – и потоотделение. Фактически, инъекции ботулинического токсина – это фармакологическая симпатэктомия в области повышенного потоотделения.

Инъекции Ботокса эффективны, но не лишены недостатков. Первый недостаток – это малая продолжительность действия. Эффект сохраняется от 3 до 6 месяцев, после чего требуется повторное введение препарата (а оно нередко менее эффективно по причине выработки организмом антител к ботулиническому токсину). Второй недостаток – сравнительно высокая цена процедуры, достигающая порой 1000 у.е.

Заключение

И все-таки, как лечить гипергидроз, какой метод выбрать? Начинать надо с доступных и дешевых средств — «правильных» антиперспирантов и ионофореза. Если они не помогают (что вполне возможно) – обращайтесь в клинику эстетической медицины и изучайте прейскурант. При сопоставимой стоимости лечения лазером, симпатэктомии и инъекционной терапии выбирайте наиболее радикальный метод – разрушение потовых желез лазером. И, конечно, пользуйтесь консультациями специалистов и прислушивайтесь к их рекомендациям!