Липома молочной железы: что это за опухоль и как с ней бороться?

Doctor and woman on pink braПризнайтесь, болезни нас пугают. Даже температура неясного генеза порой вселяет страх в наши души, что уж тогда говорить о новообразованиях, которые появляются в зоне повышенного онкологического риска. Представителем таких новообразований является липома молочной железы – доброкачественная мезенхимальная опухоль, которая, особенно принимая во внимание ее локализацию, может до смерти напугать любую женщину. Мы настоятельно не рекомендуем вам впадать в отчаяние, вместо этого давайте изучим «врага» поближе и разберемся, как его победить.

Липома молочной железы. Общие сведения

Мы уже сказали, что липома – это мезенхимальная опухоль. Понятие «мезенхимальная» вряд ли знакомо читателю без медицинского образования, а потому считаем необходимым внести некоторую ясность. Мезенхима – одна из тканей зародыша человека, которая по своим свойствам несколько напоминает соединительную ткань взрослого организма. Собственно, именно структурные элементы соединительной ткани, а также сосуды и некоторые другие анатомические образования развиваются из мезенхимальной ткани эмбриона.

Липома в груди, равно как и липома в любом другом месте нашего организма, развивается из жировой ткани, которая является одним из видов соединительной ткани (другими видами соединительной ткани, к примеру, являются хрящевая, интерстициальная и костная ткань). Именно онтогенетической принадлежностью жировой ткани к эмбриональной соединительной (мезенхиме) и объясняется определение липомы молочной железы как «мезенхимальной» опухоли.

Вторая часть определения также требует дополнительного пояснения. Знаете ли вы, что такое опухоль? Уверен, львиная доля читателей ответит на этот вопрос утвердительно и уверенно. Опухоль – это патологическое разрастание тканей, в основе которого лежит ускорение процессов пролиферации и дифференцировки клеток. Но тут возникает следующий вопрос – чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной?

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Главной отличительной особенностью доброкачественной опухоли является сохранение тканевой дифференцировки клеток. Иными словами, деление клеток происходит слишком быстро, но в остальном клеточный цикл развития не претерпевает изменений, и клетки сохраняют свои отличительные черты. Это значит, что при гистологическом анализе биоптата опухоли доктор видит клетки, строение которых полностью соответствуют строению ткани, из которой опухоль произрастает.

Применим это знание к недугу липома молочной железы, симптомы которого (появление уплотнения в груди) могут напугать даже представительниц не робкого десятка. Липома – это мезенхимальная опухоль жировой ткани, а потому состоит она исключительно из жировых клеток. Опухоль доброкачественная, и угрозой здоровью, жизни и благополучию женщины не является!

Теперь на минуту вернемся к злокачественным новообразованиям и посмотрим, чем они кардинально отличаются от безобидных опухолей? Принципиальное отличие – глубокое нарушение клеточного цикла, при котором не просто ускоряются пролиферативные процессы, но и нарушается дифференцировка клеток. Иными словами, если раньше в опухоли доктор видел типичные для ткани (например, эпителия) клетки, то теперь он обнаруживает атипичные клетки без каких-либо «опознавательных» гистологических признаков. Безликие, но очень агрессивные клетки, которые разрушают все, с чем соприкасаются.

При диагнозе липома молочной железы никаких атипичных клеток в материале биопсии нет и быть не может. Липома – доброкачественное новообразование и точка! Малигнизация липомы – это казуистика и ненаучная фантастика, а потому женщине опасаться за свое здоровье не стоит. Единственная ощутимая проблема – это косметический дефект, который с учетом локализации липомы заметно влияет на качество жизни.

Дифференциальный диагноз

Итак, мы выяснили, что липома в груди – это безобидная опухоль, состоящая из жировых клеток. Но давайте посмотрим на проблему и под несколько иным углом – при обнаружении уплотнения в молочной железе женщина не знает, липома это или другая, не столь безобидная опухоль. Как получить ответ на этот волнующий вопрос?

Предварительный диагноз можно поставить в процессе осмотра и пальпации. Липома молочной железы – это безболезненная опухоль, которая располагается поверхностно, имеет мягкоэластическую консистенцию, сравнительно четкие контуры и не спаяна с окружающими тканями (то есть подвижна). Кожа над липомой не изменена. Злокачественные опухоли (в частности, РМЖ) отличаются плотной консистенцией и не имеют четких контуров, а кожа над ними приобретает вид «лимонной корки».

Конечно, у страха глаза велики, и даже при липоме женщина может «найти» у себя все признаки злокачественной неоплазии. Вот поэтому мы настоятельно рекомендуем сразу обратиться за квалифицированной помощью и пройти необходимые диагностические процедуры, главной из которых, несомненно, является биопсия с последующим гистологическим исследованием опухолевой ткани.

Лечение

После подтверждения диагноза липома молочной железы, остается одно – вырезать новообразование и забыть о нем навсегда. Консервативные методы, равно как и народные рецепты, при этом заболевании неэффективны, а потому, не стоит дожидаться роста опухоли, который приведет лишь к усилению косметического дефекта и увеличению размера рубца после удаления липомы. Удалять липому в груди следует на ранних стадиях, дабы минимизировать косметический дефект после операции.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00038 sec