Облепиха: полезные свойства и благотворное влияние на организм

oblepixa-poleznye-svojstvaВысоким содержанием в облепихе целого букета витаминов, различных микроэлементов и органических кислот, которые чрезвычайно важны для лечения и профилактики многих заболеваний, определяется то, какие имеет облепиха полезные свойства.

Что содержится в облепихе

Ягоды и листья облепихи содержат глюкозу, органические кислоты — яблочную, винную, щавелевую, жирные кислоты — олеиновую, линолевую. Богаты они и витаминами: С, В1, В2, фолиевой кислотой (витамином В12), Е, Р и никотиновой кислотой — витамином РР, витамином К, каротином и каротиноидами, а также флавоноидами (особенно рутином), и микроэлементами: прежде всего железом, бором, марганцем. Кроме того, содержатся в плодах облепихи дубильные вещества и азотосодержащие соединения.

Плоды облепихи, листья и кора её ветвей содержат серотонин, играющий очень важную роль в деятельности нервной системы. Листья содержат аскорбиновую кислоту, микроэлементы, фитонциды и дубильные вещества.
Такой состав способен сам ответить на вопрос, полезна ли облепиха.

Как употребляется облепиха

Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде или же в виде богатых витаминами соков, сиропов, компотов, киселей, пастилы, мармелада, желе, джемов, а также наливок, вин, настоек и ликеров. Ягоды облепихи хорошо сохраняют те свойства, чем полезна облепиха, в замороженном виде.

Чем полезно масло облепихи

Красноплодные сорта облепихи используются для получения уникального поливитаминного препарата — облепихового масла, обладающего бактерицидными свойствами, способствующего эпителизации тканей и заживления ран, повреждения кожного покрова и слизистых оболочек, успокаивающего боль.

Это масло содержит большое количество каротина и каротиноидов, витаминов Е и F, который участвует в регуляции обмена веществ в коже, стеарины, минеральные вещества и различные микроэлементы: железо, марганец, медь, серебро, никель, кремний, кобальт, ванадий, а также глицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот.

Масло облепихи улучшает обмен липидов, стимулирует восстановление поврежденной ткани печени, в том числе вследствие алкогольной интоксикации, повышает уровень эндогенных антиоксидантов.

А с целью профилактики болезней верхних дыхательных путей используются ингаляции с маслом облепихи. При ларингитах или фарингитах слизистую оболочку необходимо смазывать смоченным облепиховым маслом ватным тампоном или делать ингаляции облепихового масла.

Смазывание облепиховым маслом операционной раны после удаления миндалин нормализует температурную реакцию, а также способствует эпителизации раневой поверхности.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эффективен курс лечения облепиховым маслом. При этом при повышенной кислотности желудочного сока кислоты облепихового масла необходимо нейтрализовать слабым раствором пищевой соды или жжёной магнезией.

При анальных трещинах, воспалениях прямой кишки и её сфинктера, геморрое назначаются свечи с облепиховым маслом.

Масло облепихи используется для ускорения регенерации лучевых повреждений кожи, трофических язв, поверхностных ожогов и обморожений, пролежней, лечения плохо заживающих ран, экземы, чешуйчатого лишая, волчанки, болезни Дарье.

Применяют масло облепихи в офтальмологии: при повреждениях роговицы глаза, кератитах, ожогах и других болезнях, особенно переднего отдела глазного яблока, и в стоматологии для лечения пульпитов.

Облепиховое масло препятствует, снижая уровень холестерина в крови, прогрессирование атеросклероза, сокращает частоту приступов стенокардии.
Облепиховое масло применяют и в онкологической практике, прежде всего для лечения последствий лучевой терапии.

В гинекологии облепиховое масло применяется для заживления эрозий шейки матки и воспалительных заболеваниях.

Облепиха: полезные свойства ягод и сока

Сок облепихи является прекрасным противокашлевым средством, использующимся для лечения острых респираторных вирусных инфекций и хронического неспецифического бронхита. С этой целью оно употребляется внутрь с мёдом.

При гиповитаминозе и анемии употребляют настой из ягод облепихи.
Ягоды облепихи улучшают перистальтику кишечника, обладают бактерицидным действием.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, используют отвар из ягод облепихи. Свежие плоды и свежеприготовленный сок облепихи рекомендуются и при хронических гастритах при пониженной кислотности желудочного сока, при обусловленных атонией кишечника запорах.

Отвары и сок из плодов облепихи применяются и для лечения заболеваний кожи.
Также сок и ягоды облепихи используются в комплексном лечении токсического гепатита.

За счёт содержания витаминов группы B облепиха используется для повышения либидо. С этой целью употребляют свежие ягоды, сок, добавляют облепиховое масло в салаты.

Листья облепихи: полезные свойства

Листья и плоды облепихи содержат кумарины, понижающие свёртываемость крови препятствующие тромбообразованию в кровеносных сосудах.

Листья и ягоды облепихи способствуют выведению избыточной концентрации мочевой и щавелевой кислот из организма, поэтому используются для лечения ревматоидных артритов и подагры.

Для лечения поносов применяется отвар из листьев и веток облепихи.
Ванны с настоем из облепиховых веток и листьев оказывают благотворное действие при лечении различных кожных болезней.

Польза облепихи проявляется и в её семенах, отвар из которых является прекрасным слабительным средством.

Польза и вред облепихи несопоставимы.
Противопоказана облепиха лишь при острых воспалительных болезнях желчевыводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы и острых патологиях и обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника.

В ряде случаев имеется индивидуальная непереносимость облепихи, в таких случаях она противопоказана.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00081 sec