Тату и здоровье. Мнение врачей

tatu-i-zdoroveСегодня татуировка — отдельное, неповторимое течение в искусстве, пришло к нам из глубины веков и крепко закрепилось. Каждый второй парень или девушка имеют на своем теле вытатуированное изображение или как минимум мечтают сделать тату. Очень часто скандалы в семьях происходят именно на этой почве… Молодое поколение за, причем всеми частями тела, старшее категорически против. Существует масса мнений за и против, как с эстетической точки зрения, так и стороны здоровья.

Молодое тату поколение приводит в защиту тот аргумент, что многие известные люди имели татуировки, это такие, как например: Альберт Эйнштейн, Император Николай 2, Иосиф Виссарионович Сталин, Джон Кенеди. Противники на это дают свои доводы, что мол тату наносит вред здоровью: вызывают развитие онкологических заболеваний, аллергию и истончают кожные покровы. Давайте разберемся в этих вопросах поподробней. Одним из самых распространенных мнений является то, что участок кожи покрытый тату истончается, становится как пергаментная бумага и чем больше татуировок, следовательно, состояние кожи хуже. Так вот, смело могу заявить, что это не больше, чем миф, вышесказанное не подтверждено медицинскими исследованиями и является домыслом.

Следующим весьма общераспространенным доводом есть то, что татуировки ухудшают иммунитет. Яко бы это введение красителей под кожу имеет иммунодепрессивное действие на организм, что способствует развитию различных заболеваний. Это также не имеет объективной почвы под собой. Более того существовало немало цивилизаций, где тату было нормой жизни… И несмотря ни на что эти люди доживали до глубокой старости и тату ни сколько не повлияло на качество их жизни.

Следующий фактор, который мы рассмотрим — это развитие аллергии. Да — это возможно, так как мастер вводит под кожу различные красящие пигменты, что в свою очередь может послужить следствием аллергии. Аллергия в некоторых случаях может проявиться и спустя несколько лет.

Следующим мнением есть то, что тату может нести с собою не только изображение на коже, но и рубец на том же месте… Ведь как делают тату? С помощью игл! И если мастер неопытный и делает татуировку «неправильно» — это действительно может привести к появлению мелких образований под кожей (гранулём), которые со временем могут разрастаться, образую собою небольшой рубец по контуру. Это действительно факт.

Так же считают, некоторые, что татуировка вызывает у человека развитие рака кожи (меланомы). Да такое мнение существует, но оно не является фактом. Более того тату часто используют дабы скрыть меланому на теле.

Пожалуй, самым оговариваемым доводом является то, что в тату салоне очень высока вероятность получить инфекцию, и это совсем не так! Сейчас иглы, перчатки и другой «расходник» в салонах – все одноразовое! А не одноразовые инструменты дезинфицируются специальной медицинской химией.

Также хотелось заметить, что многие люди с возрастом хотят избавиться от своих татуировок. Удаления тату — процесс долгий, сложный и хочу подметить на сегодняшний день дорогой. Фактически с помощью специальных материалов удаляют участок кожи, раз, за разом снимая пигментированные слои, это делают до тех пор, пока кожа не вырастет новая. Также можно осветлит татуировку лазером, но эта процедура делается еще дольше и дороже!