Удаление папиллом лазером и радиоволновым методом

udalenie-papillom-lazeromНа дворе 21-й век, и научная медицина подбирается к тем высотам, которые задолго до прихода нанотехнологий были предсказаны в романах писателей-фантастов. Сегодня удаление папиллом доступно при помощи пучка монохромного света или высокочастотных электрических волн. Вам незнакомы эти методики? Бросьте, вы наверняка слышали об удалении папиллом при помощи лазера или радиоволнового ножа, мы лишь слегка изменили акценты.

Принцип действия лазера основан на дистанционном выжигании новообразования, а радиоволновой метод – на бесконтактном вырезании папилломы. Никаких скальпелей, зажимов и прочих устрашающих хирургических инструментов — торжество научной фантастики в чистом виде! Однако мы не легковерны, и всегда проверяем доказательную базу. Посему, давайте изучим сильные и слабые стороны инновационных способов удаления папиллом и сравним футуристические процедуры с проверенными временем фармацевтическими препаратами для удаления папиллом.

Удаление папиллом лазером

С чего начнем знакомство с этим методом? С сильных сторон или недостатков? Предлагаем выбрать не совсем стандартный путь – начнем изучение метода с поиска его слабых мест.

Прежде всего, необходимо говорить о том, что удаление папиллом лазером – это больно. Как ни крути, но хирургический лазер вызывает термический ожог тканей, на которые оказывается воздействие, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому перед началом процедуры косметолог обкалывает зону воздействия анестетиком, дабы уменьшить выраженность болевого синдрома.

Второе слабое место лазерного метода удаления папиллом – полное разрушение новообразования. Вы спросите, что же в этом плохого? Объясняем. В большинстве случаев папиллома не представляет никакой опасности и ее можно удалять даже с закрытыми глазами, но порой возникает необходимость в гистологическом анализе тканей этой опухоли на предмет наличия атипичных клеток, и если без гистологии не обойтись, приходится выбирать другой метод, например, радиоволновой.

Мы изучили недостатки методики, пришло время рассказать о тех преимуществах, которыми обладает удаление папиллом лазером. На наш взгляд, в первую очередь следует говорить о том, что метод является бесконтактным, а потому отсутствует даже теоретический риск занесения в рану какой-либо инфекции. В наш век распространения вирусного гепатита, ВИЧ и других потенциально смертельных заболеваний безопасность выходит на первый план.

Второе достоинство лазера – это его высокая точность. Пучок света полностью подвластен нашим желаниям, мы можем направлять его на заданную точку и проникать на определенную глубину с точностью до микрометра. Это позволяет избирательно воздействовать на пораженные ткани и обходить стороной здоровые участки кожи. И из этого свойства лазерного методы вытекает его следующее достоинство – отсутствие послеоперационных рубцов.

Действительно, после удаления папиллом лазером на коже не будет очагов гиперпигментации, шрамов и рубчиков. Буквально через неделю после бескровной операции на месте папилломы останется маленькое пятнышко, а через две недели вы сможете вернуться к обычному ритму жизни без ограничений.

Вы, наверное, уже догадались, каково четвертое преимущество лазерного метода? Правильно – короткий реабилитационный период, который занимает около двух недель. В течение этого отрезка времени вам придется воздерживаться от посещения солярия, пляжа, сауны и бассейна и пользоваться солнцезащитным кремом с SPF не менее 35. Но спустя две недели все ограничения снимаются, и вы возвращаетесь к привычному ритму жизни.

Как видим, у лазерного метода удаления новообразований немало достоинств. Похоже, мы действительно получили то, о чем когда-то мечтали писатели-фантасты. Но давайте изучим и иные методики.

Радиоволновой метод удаления папиллом

Что такое радиоволновой скальпель? Перед нами футуристический медицинский прибор, который одновременно разрезает ткани, останавливает кровотечение и убивает все микроорганизмы, которые случайно оказались в зоне операции. Словом – универсальный солдат, одним движением решающий все поставленные перед ним задачи.

Как удалить папиллому посредством радиоволнового ножа? При помощи высокочастотного электрического поля хирург выполняет разрез и удаляет новообразование. Все манипуляции выполняются без контакта с тканями и кровью, так что вероятность занесения инфекции исключена, а единственным недостатком метода является его сравнительная болезненность – операция должна проводиться под местной анестезией, что, однако, не может считаться лимитирующим фактором, поскольку безболезненных методов удаления папиллом попросту не существует.

Что касается достоинств метода, то их мы уже начали перечислять – безопасность, избирательность и точность воздействия, щадящее воздействие на ткани, отсутствие кровотечения и механического повреждения, высокая эстетическая ценность процедуры (отсутствие послеоперационных рубцов). Словом, преимущества те же, что и в случае с лазерным методом, плюс еще и небольшой бонус. Какой? Возможность гистологического исследования удаленного материала. В отличие от лазера, радиоволновой скальпель не разрушает ткани, так что остается материал, который можно отправить на цитологический анализ.

Заключение

Можно ли сравнивать инновационные технологии удаления папиллом с фармакологическими методами? Препараты от бородавок и папиллом продаются в каждой аптеке, и мы можем воспользоваться ими в домашних условиях. Речь идет о растворах и мазях на основе трихлоруксусной кислоты, фенола и других агрессивных химических соединений.

Несмотря на кажущуюся пропасть между этими методами, сравнение все-таки возможно: фармакологические средства во многом повторяют принцип действия лазера, вот только они вызывают не термический, а химический ожог тканей в области новообразования. В остальном сравнение будет не в пользу лекарственных средств.

Применяя агрессивную химию, мы не можем точно дозировать глубину воздействия и не можем изолировать от действия токсических веществ здоровые ткани, что означает, что, скорее всего, на месте папилломы появится небольшой шрам. При этом все равно приходится терпеть болезненные ощущения (жжение, боль), причем два раза в день и так на протяжении недели. Словом, сравнение не в пользу удаления папиллом в домашних условиях, а вот инновационные технологии заслуживают доверия!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00057 sec