Диета после операции на кишечнике: необходимые ограничения для быстрого восстановления

dieta-posle-operacii-na-kishechnikeЛечебное питание или диета после операции на кишечнике — это неотъемлемая часть гармоничного восстановления организма. Особенности диет, питания зависят от характера проведенной операции и, как правило, оговариваются с лечащим врачом. Но существуют базовые рекомендации, которых необходимо придерживаться после операции на кишечнике.

Особенности питания после операции на кишечнике

Пища в послеоперационный период должна приниматься часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Продукты должны быть щадящими, термически обработанными и измельченными. Следует исключить острую, соленую, копченую, жирную и жареную пищу, которая раздражает слизистую кишечного тракта. Будет полезно приобрести пароварку и блендер, которые помогут придерживаться диеты после операции на кишечнике. Кроме того, необходимо на время забыть о продуктах, которые вызывают брожение и газообразование (белокочанная капуста, бобовые, грибы и т.д.).

С другой стороны, питание должна быть разнообразным, сбалансированным и богатым витаминами и микроэлементами. Это должны быть сваренные или обработанные паром продукты, которые легко усваиваются организмом. Блюда не должны быть ни чересчур горячими, ни слишком холодными. Следует употреблять только очищенную воду без хлора.

Диета в первые месяцы после операции на кишечнике

В первые 2-3 дня послеоперационного периода можно употреблять только жидкую пищу. Как правило, это натуральный сок, компот, кисель, травяной отвар, суп, жидкая каша или овощное пюре. Для лучшего усвоения сок нужно разбавлять очищенной водой.
Если восстановление проходит успешно, то можно постепенно включать в рацион все новые продукты. Вся пища должна быть измельченной, кашеобразной и термически обработанной. Диета в первые 4 месяца после операции на кишечнике:

  • «вчерашний» пшеничный хлеб (через один месяц после операции), несдобное несладкое печенье;
  • овощные, крупяные супы (без добавления пшена и белокочанной капусты);
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, кролик и курица) и рыбы (щука, карп, лещ, хек, судак, треска) в виде пюре или суфле;
  • яйца: не более одного всмятку в день или паровой белковый омлет;
  • молочная продукция: молоко (при хорошей переносимости), кефир (через 2 месяца после проведения операции), свежий протертый творог, сметана (в суп), неострый сыр (голландский, российский);
  • каши (несладкие, жидкие, манная каша — не часто) и макаронные изделия (мелко порубленные).
  • овощи, фрукты, зелень (отварные, в виде пюре). Нельзя: груша, кислые сорта яблок, айва, виноград, белокочанная капуста.
  • некислые свежие и сухие ягоды в виде морса, компота, мусса или киселя.
  • соки (натуральные овощные, ягодные, фруктовые соки, разбавленные водой) и напитки (слабый чай и кофе с молоком, травяные и ягодные отвары).

Следует полностью исключить употребление алкоголя, копченостей, консервов, пряных, острых, жареных и жирных блюд, а также кислых сортов ягод и фруктов.

Диета через 4 месяца после операции на кишечнике

Если восстановление организма и желудочно-кишечного тракта проходит без осложнений, то через 4 месяца после операции лечащий врач может разрешить употреблять блюда в неизмельченном виде. Диета после операции на кишечнике остается такой же, однако теперь допускается:

  • небольшое употребление сахара (вприкуску);
  • нечасто запекать блюда(без корочки);
  • борщ, щи из свежей капусты;
  • простокваша;
  • винегрет, салат из свежих овощей.

Срок соблюдения диеты зависит от темпов восстановления желудочно-кишечного тракта, но в среднем составляет полтора года. В послеоперационный период необходимо тщательно следить за здоровьем и при малейших проблемах с пищеварением или перевариванием продуктов (понос, запоры) обращаться к лечащему врачу. Очень часто после операции на кишечнике возникают проблемы с переносимостью некоторых продуктов. В этом случае следует исключать их из рациона, чтобы в будущем не вызвать дискомфортных последствий.

Строгое соблюдение диеты после операции на кишечнике поможет быстрому и гармоничному восстановлению организма. Несмотря на ограничения, питание должно быть сбалансированным, разнообразным и правильным. Будьте здоровы!