Лечебные свойства шиповника: свежие и высушенные плоды шиповника

lechebnye-svojstva-shipovnikaПлоды шиповника являются ценными продуктами растительного происхождения, которые могут помочь поддерживать свое здоровье на отличном уровне. При этом не стоит подразумевать, что данные вещества полностью избавят человека от заболеваний или могут эффективно их лечить. Однако эти вещества играют лишь вспомогательную роль, повышая уровень здоровья, а также восполняя запасы витаминов и биоактивных веществ. При помощи многочисленных исследований учеными было доказано, что лечебные свойства шиповника обусловлены наличием экстрактивных веществ, витаминов, антиоксидантов.

По этой причине особенно полезными являются свежие плоды, собранные в период полного созревания семян. Они имеют буроватый цвет и мягкие на ощупь. При надавливании из них в тыльной области ягоды прорываются семена. Это говорит, что мякоть плодов созрела. Также в это время плоды имеют приятный вкус.

В пищу можно принимать и высушенные плоды шиповника. Это обусловлено возможностью сохранения большинства питательных веществ. В природе именно высыхание плодов позволяет сохранить семена, хотя как пищевой компонент они непригодны. Также непригодны для употребления и вегетативные части растения. По этой причине лечебные свойства корня шиповника не исследовались ввиду нерациональности.

Витамины в плодах шиповника

Все растительные вещества содержат определенное количество витаминов разных классов. В шиповнике их также достаточно, что в основном касается водорастворимых веществ. К этой категории относятся такие витамины как А, Е, С, Д. Из группы жирорастворимых веществ наиболее важно наличие витаминов группы В. Здесь присутствуют конкретные формы данных витаминов, то есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Водорастворимые витамины попадают в отвары даже при невысоком температурном воздействии, а потому получать экстрактивные вещества из шиповника можно на водяной бане. Жирорастворимые вещества в отвары попадают в малой концентрации, потому плоды для получения витаминов «В» стоит употреблять свежими.

Значение витаминов для организма очень высокое. Эти вещества помогают нормализовать метаболизм, поддерживая правильные алгоритмы протекания обмена веществ. При этом витамины – это одна из категорий препаратов, при помощи которых достигается профилактика атеросклероза. Результатом систематического применения витаминов будет увеличение продолжительности жизни, хотя начинать принимать их стоит не позднее 40 лет, иначе атеросклеротические бляшки уже появятся и никогда не исчезнут с внутренней поверхности артериальной стенки.

Антиоксиданты из шиповника

Типичным плодовым антиоксидантом является аскорбиновая кислота, то есть витамин С. Его концентрация в 40 раз больше, нежели в лимоне, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Однако малый размер плодов и необходимость очистки от семян и волокон не делает данные плоды самыми оптимальными для восполнения запасов витамина С. Намного проще для этого использовать продукцию из черной смородины.

Пищевые вещества и минералы

Все плоды отличаются тем, что содержат спектр пищевых и минеральных веществ. В этом отношении имеет важность наличие большого количества калия, хотя это характерно для всех плодов. Однако в отношении пищевых волокон шиповник превосходит многие плоды. Эти компоненты благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуя пассаж пищи по кишечнику.

Минеральные компоненты – это кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, цинк, медь. Эти вещества являются микроэлементами за исключением фосфора и кальция. Они отвечают за кровообразование, циркуляцию крови, а также за поддержку метаболических функций. В связи с этим стоит сделать вывод, что шиповник как растение с лечебными свойствами стоит использовать при следующих патологиях:

  • Анемия невыясненной этиологии (как правило, данная форма анемии связана с недостатком цинка, меди или кобальта). Шиповник помогает частично компенсировать эти потери.
  • Атеросклероз (за счет витаминов достигается нормализация метаболических функций, что снижает уровень холестерина).
  • Кровотечения различной этиологии кроме язвенных и эрозивных, а также связанных с портальной гипертензией. (За счет кальция достигается увеличение свертываемости крови, что полезно для женщин во время менструального цикла).
  • Нормализация пищеварения (за счет пищевых волокон шиповник способен нормализовать перистальтику кишечника).
  • Сердечно-сосудистая система под действием минералов и витаминов укрепляется. Полезно для профилактики инсульта, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
  • Общее оздоровление: под действием антиоксидантов достигается омоложение кожи, увеличение регенераторных способностей организма. Однако все это носит неспецифический характер, а потому одним пациентам шиповник помогает, а другие не ощущают эффекта от его приема.