Липома: симптомы, причины и дифференциальная диагностика

lipoma-simptomyЛипома – это опухоль мезенхимального происхождения, которая может развиться в любом возрасте и на любом участке тела. Но как понять, что новообразование под кожей действительно является липомой, а не признаком куда более грозной опухоли (липосаркома). Почему формируются липомы, какие заболевания сопровождаются множественным липоматозом и какие симптомы сопутствуют этим заболеваниям? В настоящем материале мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Причины формирования липомы

Медицинские знания не стоят на месте, верно? Во многих случаях верно, но только не тогда, когда предметом изучения становится липома. Ученые до сих пор не могут назвать истинные причины формирования этой доброкачественной опухоли и списывают все на действие метаболических и нейроэндокринных факторов. Собственно, если болезнь невыясненной этиологии, медицинская наука всегда прикрывает свое незнание именно метаболическими и нейроэндокринными факторами.

Но в этом тезисе помимо иронии присутствует и изрядная доля истины – нарушение эндокринной регуляции метаболических процессов при липоме действительно имеет место, а порой к этим факторам риска присоединяется еще и наследственность. Множественная липома, или семейный липоматоз, передается в семьях из поколения в поколение, и, как правило, ему сопутствуют те или иные эндокринные заболевания: патология щитовидной железы, гипофиза, надпочечников или сахарный диабет. А в роли провоцирующего развитие липомы фактора может выступать алкоголизм.

Несколько иные механизмы лежат в основе болезни Деркума, которую еще называют «болезненным липоматозом». В группе риска тучные женщины бальзаковского и почтенного возраста, а в качестве триггерного фактора могут выступать инфекции головного мозга и травмы головы. В патогенезе этой формы липоматоза нейроэндокринные механизмы точно играют ведущую роль, так как первопричиной всех проблем считается нарушение функции гипоталамуса — главного командного центра, объединяющего нервную и эндокринную системы.

Осталось вспомнить о синдроме Маделунга, вторым названием которого является «диффузная липома шеи». Что это за недуг? Это заболевание, для которого характерно увеличение объема межфасциальной жировой ткани в области шеи. Симптомы синдрома Маделунга мы успеем перечислить, пока же остановимся на его причинах. В роли главного этиологического фактора выступает нарушение метаболизма липидов (жиров), которое может встречаться у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Однако синдром Маделунга может поражать и абсолютных трезвенников, поскольку для него, как и для семейного липоматоза, характерна наследственная предрасположенность.

Липома: симптомы

Вначале поговорим о наиболее распространенном типе заболевания – единичных липомах. О развитии доброкачественной опухоли жировой ткани следует думать при появлении под кожей небольших (вначале они действительно небольшие) узлов с четкими контурами мягкой, эластичной консистенции, которые не болят, не беспокоят и вообще никак о себе не напоминают. Единственная проблема – это косметический дефект.

Важный момент – липома не прорастает в соседние ткани, а потому она не спаяна с кожей, и кожные покровы над ней не изменены. Почему это важно? Потому что так ведут себя доброкачественные опухоли, к коим относится липома, симптомы злокачественных новообразований иные. Такие опухоли прорастают во все окружающие их ткани, чем вызывают их деформацию. Применительно к коже это означает, что над злокачественной опухолью поверхность кожных покровов будет изрезана мелкими «складками» и «морщинками».

С обычной липомой разобрались, переходим к более редким заболеваниям. При болезни Деркума (которая, напомним, чаще поражает женщин старше 45 лет) на теле пациента образуется множество липоматозных узлов, которые, в отличие от единичной липомы, болезненны при пальпации. Более того, в патологическом очаге может возникать и спонтанная боль, не связанная с механическим воздействием на опухоль.

Морфологически липома при болезни Деркума также несколько отличается от обычной опухоли – в нее активно прорастают сосуды и элементы соединительной ткани, а потому такую липому клиницисты нередко называют ангиофибролипомой (этот термин отражает особенности гистологической структуры опухоли). Кроме множественных липом в клинической картине болезни Деркума могут присутствовать астения, депрессия, остеопороз, эндокринная патология, истончение волос и кожных покровов, ломкость ногтей и другие признаки обменных нарушений.

Еще интереснее клиническая картина при синдроме Маделунга. При этой патологии липома, вернее, множественные липомы, образуются в области шеи. Первые «ласточки» появляются на задней поверхности шеи, а затем липоматозные узлы распространяются в переднебоковом направлении. В итоге шея пациента окутывается своеобразным воротом, или кольцом из множественных липом, которые становятся причиной не только эстетического, но и физического дискомфорта. Липомы при синдроме Маделунга зачастую болезненны, а при значительном увеличении в размерах они приводят к нарушению функции органов данной анатомической области (дисфагия, нарушение голосовых функций и т.д.).

Дифференциальная диагностика

С чем необходимо проводить дифференциальную диагностику липомы? В первую очередь, с атеромой, лимфаденитом и лимфосаркомой.

Атерому, как и липому, тоже нередко называют «жировиком», хотя к опухоли это новообразование не имеет никакого отношения. Это ретенционная киста сальной железы, содержимое которой представлено не разросшимися до размера опухоли жировыми клетками, а скопившимся секретом сальных желез.

Лимфаденит – это увеличение лимфатических узлов, которое порой очень напоминает липому. Принципиально отличие в том, что, как правило, лимфатические узлы болезненны, и развитие такой «опухоли» происходит в течение короткого периода времени.

Липосаркома – это злокачественная опухоль жировой ткани. Обращаем внимание, что липосаркома и липома – совершенно разные заболевания, а не этапы единого патологического процесса. Липома крайне редко (читай, никогда) не перерождается в злокачественную опухоль, а потому опасаться трансформации безобидного жировика в угрожающее жизни новообразование не стоит.

Ну а чтобы убедиться в том, что у пациента липома, а не атерома или куда более грозное заболевание, следует сделать биопсию и отправить материал на цитологическое и гистологическое исследование. После подтверждения диагноза, можно приступать к лечению, которое сводится к хирургическому удалению доброкачественной опухоли.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00602 sec