Озонотерапия для похудения: суть метода и его эффективность

ozonoterapiya-dlya-poxudeniyaВ настоящее время озонотерапия применяется как для лечения множества заболеваний, так и для общего укрепления организма. А в последние годы эта методика перекочевала из больниц в косметологические кабинеты, где при помощи озона лечат угревую сыпь и целлюлит. Кроме того, недавно косметологи начали использовать озонотерапию для похудения, позиционируя этот метод борьбы с лишним весом как альтернативу липосакции.

Эффективность лечения озоном угревой сыпи и целлюлита давно доказана. А вот с похудением все не так однозначно. На этот счет существует две точки зрения, которые являются противоположными. Одни специалисты активно используют озонотерапию для борьбы с лишним весом и ожирением, тогда как другие регулярно критикуют своих коллег, ставя под сомнение их методы. Оба мнения мы сейчас рассмотрим.

Точка зрения №1 (оптимистическая)

Лечение ожирения озоном, в отличие от липосакции, является малоинвазивным и более безопасным методом. Озонотерапия для похудения проводится при помощи мультиинжектора с тонкими иглами. Активный кислород вводится под кожу и расщепляет жировую ткань. Чтобы озон лучше распространялся в подкожно-жировом слое, после его введения делают массаж соответствующих участков тела.

Если сравнить этот метод лечения ожирения с липосакцией, то в нем можно найти массу преимуществ. Во-первых, такое лечение проводится амбулаторно, а не в условиях стационара. Во-вторых, нет длительного периода восстановления. Клиент уходит домой сразу же после окончания процедуры. В-третьих, ему не нужно будет менять режим и образ жизни. В-четвертых, у человека на теле не останется шрамов и рубцов.

Как именно озонотерапия способствует «сжиганию» подкожного жира? С одной стороны, озонокислородная смесь запускает химическую реакцию окисления липидов. Жиры расщепляются и выводятся из организма. С другой – активный кислород улучшает кровоток и ускоряет обмен веществ. Таким образом, метаболизм жиров идет естественным путем, но быстрее чем обычно.

Всего за несколько сеансов озонотерапия помогает людям избавиться от проблемы, которая мучит их годами. Согласитесь, это проще и быстрее, чем истязать себя диетами и ежедневно потеть в тренажерном зале. Кроме того, процедура совершенно безопасна и не вызывает никаких проблем со здоровьем.

Точка зрения №2 (скептическая)

Озонотерапия до сих пор является экспериментальным методом лечения. Некоторые эффекты этой методики уже доказаны, но вопрос лечения ожирения при помощи подкожного введения озонокислородной смеси остается открытым. Пока что медицина не имеет вменяемых доказательств целесообразности использования озонотерапии для похудения. Отзывы людей, которые использовали данную методику, неоднозначны и противоречивы.

Пока не будут проведены клинические исследования, четко доказывающие связь озонотерапии с потерей массы тела, этот метод нельзя назвать эффективным. Не следует проводить эту процедуру без консультации с врачом. А лучше вообще ее не проводить. Идеальный способ похудения известен с древних времен – это диета и физические упражнения. В крайнем случае, лучше использовать проверенные, а не экспериментальные методы лечения ожирения.

Косметологи утверждают, что озонокислородная смесь, попадая под кожу, приводит к расщеплению жиров. Но почему тогда озонотерапия не приводит к повреждению соединительной ткани, воздействуя только на жировые клетки? Откуда такая избирательность?

Конечно, косметологи будут с пеной у рта доказывать, что их способ работает. А как же иначе? Ведь от этого зависит их благосостояние! Может, в борьбе с целлюлитом озонотерапия действительно помогает. Но преподносить ее как лучшее лекарство против ожирения – это неправильно.

Делаем выводы

Итак, озонотерапия – это однозначно хороший метод лечения целлюлита. Поможет ли он вам в борьбе с лишним весом? Пока что этот вопрос остается без ответа. Есть много людей, которым подкожное введение озонокислородной смеси действительно помогло подкорректировать фигуру. Но тех, кто опустошил свой кошелек, не получив при этом никакого эффекта, тоже немало.

Делать ли озонотерапию для похудения – решать вам. Этот метод не может на сто процентов гарантировать стройную фигуру. Но если у вас есть лишнее время и деньги, то почему бы не попробовать? Хуже от нее точно не станет.