Озонотерапия: показания, противопоказания, цены

ozonoterapiyaНаверняка вы слышали о том, что озон используется для лечения многих заболеваний. Несмотря на то, что этот газ при вдыхании является токсичным для организма, он широко используется в медицине. Лечение при помощи озона называется озонотерапией, а приборы, которые генерируют озон, называются озонаторами. Сегодня эти аппараты есть не только в частных клиниках, но и в большинстве государственных больниц.

Какое именно действие оказывает озонотерапия на организм человека? Таких эффектов много, вот основные из них:

  • Озон разрушает бактериальные и грибковые клетки, уничтожает вирусные тела.
  • Он способствует насыщению тканей организма кислородом.
  • Укрепляет иммунитет, помогая тем самым бороться с инфекциями.
  • Помогает организму быстрее избавляться от токсических веществ.
  • Улучшает кровообращение.

Показания для озонотерапии

Еще недавно у озонотерапии было намного больше противников, чем сторонников. Но, благодаря многим клиническим исследованиям, которые проводились в последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом, этот вид лечения набирает все большую популярность. Он получает все больше положительных отзывов, как среди врачей, так и среди пациентов.

Сейчас этот вид терапии используется практически во всех отраслях медицины. Давайте перечислим области применения и показания для проведения озонотерапии.

  1. Хирургия: длительно незаживающие или инфицированные раны, пролежни, ожоги, перитонит (воспаление брюшины), остеомиелит, операции на сердце, трофические язвы, тромбофлебит и облитерация (закупорка) сосудов нижних конечностей.
  2. Кардиология: атеросклероз (образование холестериновых бляшек на стенках сосудов), ишемическая болезнь сердца.
  3. Гастроэнтерология: гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, цирроз печени, колит.
  4. Ревматология: ревматизм, артриты и артрозы различного происхождения.
  5. Эндокринология: сахарный диабет.
  6. Пульмонология: бронхиальная астма, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  7. Инфекциология: различные вирусные заболевания, а том числе вирусный гепатит; заболевания, передающиеся половым путем.
  8. Офтальмология: травмы роговицы, атрофия сетчатки или зрительного нерва.
  9. Гинекология: анемия беременных, задержка внутриутробного развития плода, ранний токсикоз, фетоплацентарная недостаточность, онкологические заболевания, внутриутробная инфекция плода, воспалительные заболевания половых органов.
  10.  Урология: воспалительные заболевания мочевыделительной системы (уретрит, пиелонефрит, простатит, цистит).
  11.  Дерматология: атопический дерматит, воспалительные заболевания кожи (бактериальные или грибковые), псориаз, склеродермия, буллезные дерматозы, красный плоский лишай.
  12.  Неврология: ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, мигрень, воспалительные заболевания периферической нервной системы.
  13.  Реаниматология: назначается в послеоперационном или постреанимационном периоде с целью детоксикации (обезвреживание или разрушение токсичных продуктов обмена веществ) и восстановления постоянства внутренней среды организма.
  14.  Стоматология: пародонтоз, стоматит, пульпит.
  15.  Косметология: целлюлит, алопеция (патологическое выпадение волос), угревая сыпь.

Озонотерапия может применяться как местно, так и системно (внутривенно).

Противопоказания к применению озонотерапии

Несмотря на то, что этот метод лечения является в целом безопасным, он показана далеко не всем больным. Сейчас мы рассмотрим противопоказания к использованию озонотерапии. Большинство из них связаны с тем, что озон снижает свертываемость крови. Итак, основные противопоказания озонотерапии:

  • тромбоцитопения (сниженное содержание тромбоцитов – клеток крови, отвечающих за формирование тромба);
  • прием антиагрегантов или антикоагулянтов (препараты, которые снижают свертываемость крови);
  • кровотечения, открытые раны;
  • геморрагический инсульт;
  • тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • инфаркт миокарда в остром периоде;
  • судороги;
  • алкогольный психоз;
  • острый панкреатит;
  • аллергия на озон.

Озонотерапия внутривенно

Существует несколько десятков способов проведения озонотерапии. Одним из них является внутривенное введение озонированных физиологических растворов. Естественно, такой способ лечения применяется только в условиях стационара.

При помощи озонатора в стерильный физиологический раствор нагнетается кислородно-озоновая смесь. Затем этот раствор вводится пациенту внутривенно, при помощи капельницы. Озон имеет способность быстро распадаться, поэтому насыщать им физраствор следует непосредственно перед вливанием.

Обычно пациенты отзываются о внутривенной озонотерапии положительно. Озонированный физраствор быстро улучшает состояние больного. Он стимулирует кровообращение, устраняет кислородную недостаточность, снимает стресс и усталость.

Сколько стоит озонотерапия?

Цены на такой вид лечения разные. Все зависит от способа его применения. В частных клиниках цены колеблются в районе 1000-2000 рублей за один сеанс.
Если говорить о внутривенной терапии озонированным физраствором, то ее цена несколько ниже и составляет 500-1000 рублей.

Если хотите найти дешевле – отправляйтесь в ближайшую государственную больницу. По показаниям вам должны провести ее бесплатно. В остальных случаях, договаривайтесь индивидуально. Если полечиться бесплатно не выйдет, все равно получится дешевле, чем в частных клиниках.

Сегодня озонотерапия очень активно внедряется в медицину и наверняка в ближайшее время станет ее неотъемлемой частью. По своей эффективности она не уступает многим лекарственным препаратам, но не обладает тем количеством побочных эффектов и намного лучше переносится.

Некоторые специалисты утверждают, что совсем скоро терапия озоном станет одним из основных методов лечения больных. Возможно, такой прогноз излишне оптимистичен, но тот факт, что озонотерапия заняла свое место в отечественной медицине, невозможно отрицать.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00198 sec