Озонотерапия в гинекологии и при беременности

ozonoterapiya-v-ginekologiiОзонотерапия – это метод лечения, который используется во всех отраслях медицины. Но наибольшей популярностью он пользуется у гинекологов. Почему так? Возможно, причиной тому стали беременные женщины. Доктора не могут лечить их всеми доступными средствами, потому что большинство медицинских препаратов и лечебных процедур противопоказаны этой категории больных. Такие жесткие ограничения заставляют женских врачей постоянно искать новые эффективные и безопасные методы лечения беременных женщин. Поэтому озонотерапия в гинекологии и акушерстве применяется постоянно и медики будут прибегать к ней еще долгие годы.

Озонотерапия в гинекологии

Воспалительные заболевания женских половых органов очень хорошо поддаются лечению озоном. Они могут вызываться бактериями, вирусами, грибами или простейшими. Независимо от причины развития патологического процесса, в большинстве случаев он развивается по одной и той же схеме.

Вначале на слизистой оболочке пораженного органа появляются признаки воспаления. Затем микроорганизмы повреждают стенки мелких кровеносных сосудов. Это приводит к образованию микротромбов. Сгустки крови закупоривают капилляры. Вследствие недостаточного кровоснабжения, часть клеток погибает, провоцируя таким образом дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Как в этом случае помогает озонотерапия? Активный кислород способен убивать все виды микроорганизмов. Для врача гинеколога это очень удобно, потому что он может приступить к лечению сразу, не дожидаясь результатов анализов. Ему не обязательно знать, какой именно микроб вызвал заболевание. Тем более что в большинстве случаев возбудитель не один. Как только организм женщины дает слабину, инфекционные агенты радостным строем вторгаются в ее половые органы.

Озон улучшает микроциркуляцию и понижает свертываемость крови. Помните, мы говорили о том, что микробы повреждают стенки капилляров и провоцируют образование тромбов? Так вот, чем хуже сворачивается кровь, тем меньше кровяных сгустков образуется в просвете сосуда. Соответственно, гибель клеток замедляется, а воспалительный процесс утихает.

Человечество давно научилось бороться с бактериями, грибами и простейшими. Но эффективно противостоять вирусным инфекциям врачи так и не научились. В гинекологии для борьбы с вирусами используют препараты, которые стимулируют иммунитет. После этого организм избавляется от вирусов самостоятельно. Озонотерапия имеет иммуномодулирующее действие. Она помогает женскому организму противостоять любой инфекции.

Огромным преимуществом лечения гинекологических воспалительных заболеваний активным кислородом является возможность использования озонотерапии при беременности. В то время как большинство препаратов могут нарушить нормальное развитие плода и поэтому противопоказаны, озон может использоваться как местно, так и системно, не подвергая угрозе жизнь и здоровье будущего ребенка.

Озонотерапия при беременности

Активный кислород часто используется в акушерстве. У беременных озонотерапия предупреждает гипоксию (кислородное голодание) плода. Во-первых, озон улучшает кровоток, вследствие чего плод получает большее количество питательных веществ. Во-вторых, кровь лучше насыщается кислородом. В-третьих, в плаценте улучшается обмен веществ и газов, а продукты обмена более интенсивно выделяются и выводятся из организма.

Озонотерапия помогает беременным женщинам справиться с анемией. Под воздействием активного кислорода эритроциты (красные кровяные тельца) становятся более эластичными и подвижными. Они лучше выполняют свои функции. При анемии эритроцитов не хватает, но при введении в организм озонокислородной смеси их функция усиливается. Поэтому ни женщина, ни плод не испытывают дефицита кислорода.

Показаниями к назначению озонотерапии в акушерстве являются:

  • токсикозы первого и второго триместров;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • внутриутробные инфекции;
  • угроза прерывания беременности;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • ожирение у беременных.

Установлено, что озонотерапия снижает риск невынашивания беременности, предупреждает кровотечения в послеродовом периоде и слабость родовой деятельности.

В настоящее время существует немало клинических исследований, которые подтверждают эффективность озонотерапии в акушерстве и гинекологии. Этот метод лечения все более активно используется в родильных домах и гинекологических клиниках. Он способен помочь женщине сохранить здоровье и родить здорового ребенка.