Прием аспирина через день может предотвратить рак толстой кишки

priem-aspirinaМногие исследования расхваливали и доказывали преимущества аспирина, а одно из последних принесло хорошие новости для женщин.

Это новое исследование показывает, что низкие дозы аспирина могут служить защитой от рака прямой кишки. Исследование в этой области было основано на длительном обследовании большой группы женщин, говорит ведущий автор Нэнси Р. Кук, профессор Гарвардской медицинской школы.

Это утверждение опирается на значительное количество исследований, которые показывают потенциал профилактических свойств аспирина при многих видах рака, в особенности, таких как меланома. Однако, не принимайте за панацею и в любом случае консультируйтесь с врачом.

Исследование:

На протяжении 18 лет в исследовании принимали участие почти 40 тысяч женщин 45 старше лет. Участники исследования принимали либо 100мг аспирина либо плацебо через день. Интервал через день был выбран дабы уменьшить побочные эффекты аспирина, говорит Кук. Некоторые участники также принимали витамин Е, в дни, когда не надо было принимать аспирин, остальная часть принимала плацебо вместо витамина.

Результаты:

В первые 10 лет исследователи не находили связи между использованием аспирина и раком толстой кишки. Казалось бы, никакого преимущества, перед принимавшими плацебо нет.

Однако, после 10 лет начали вырисовываться первые результаты. К 18 году исследований ученые наблюдали 42%-ное снижение заболеваний раком толстой кишки в группе, принимавшей аспирин. В среднем, это 20% снижение заболевания во всем периоде исследования.

Исследователи не нашли, что возраст или какие либо другие факторы влияли на результаты. Также между двумя группами было сбалансировано социально-экономическое положение в обществе.

С другой стороны, женщины, принимающие аспирин были более склонны к развитию желудочно-кишечных кровотечений и язвенной болезни. Это основывается на информации, которую сообщили о себе исследуемые.

Также, исследователям не удалось обнаружить пользу аспирина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в отличии от подобного исследования на мужчинах.

“Мы здесь не знаем в чем дело, в низкой ли дозировке или же отличии женского организма от мужского”, говорит Кук.

Выводы:

Это исследование дополняет большой объем предыдущего опыта, который уже установил потенциал аспирина. И с повышенным риском заболевания, например, наличии в семейном анамнезе рака кишечника, стоит принимать этот препарат с целью профилактики.