Соленая пища. Кто виноват в артериальной гипертензии у молодежи?

solenaya-pishhСоленые и жирные блюда в сочетании с высоким индексом массы тела, а часто и ожирением, дают страшный побочный эффект среди современной молодежи: повышенное кровяное давление. Риск повышения артериального давления у детей и подростков увеличился на 27% за последние 13 лет. Эти данные сообщают по результатом нового исследования в журнале Американской ассоциации сердца “Гипертония”.

“Это вопрос общественного здравохранения, почему повышается кровяное давление у наших детей”, говорит соавтор исследования доктор Бонита Фолкнер, профессор медицины и педиатрии в университете Томаса Джеферсона, Филадельфия. “И хотя по началу это повышение может быть в пределах 4-5 мм рт. ст., со временем, даже в очень молодом возрасте, давление может повышаться более значительно.”

Врачам давно известно, что такие факторы как ожирение, высокий индекс массы тела и избыток жира на животе может привести к увеличению риска возникновения артериальной гипертензии как у взрослых, так и у детей. В данном же исследовании учение смогли точно определить, что в первую очередь виновником повышения артериального давления становится потребление натрия в больших количествах.

В исследовании принимали участие более 11500 детей в возрасте от 8 до 17 лет. Были проанализированы данные с 1988 по 1994 и с 1999 по 2008 года.

Благодаря этому анализу исследовали четко смогли определить взаимосвязь между высоким потреблением соли и риском повышенного артериального давления. Более 80% детей ежедневно употребляли более 2300 мг натрия, в то время как Американская Ассоциация Сердца рекомендует ежедневную норму не более 1500 мг в сутки.

И хотя врачи все еще изучают возможные последствия повышенного кровяного давления у детей, уже есть некоторые предварительные доказательства того, что гипертензия может привести к повреждению жизненноважных органов.

У детей, которым уже поставили диагноз артериальная гипертензия, часто обнаруживают расширение сердца, утолщение сонной артерии и уплотнение аорты. Также у некоторых находят альбумин в моче, ошибочно предполагая заболевания почек.

Если ребенок не может ни самостоятельно, ни с помощью родителей изменить свой образ жизни, питания, физической активности и контролировать свой вес, то тут уже приходится применять лекарственную терапию.