Причины сахарного диабета первого и второго типов

prichiny-saxarnogo-diabetaТот факт, что склонность к сахарному диабету наследуется, давно доказан учеными. Он не передается напрямую от родителей к ребенку, подобно миопии (близорукости) или серповидно-клеточной анемии. Наследуется лишь склонность к сахарному диабету, что повышает вероятность развития данного заболевания, но не гарантирует его появление. Каковы же причины сахарного диабета – болезни, которая не излечивается никогда, заставляя человека всю жизнь «сидеть» на инсулине или принимать сахароснижающие препараты? Они разные и зависят, прежде всего, от типа сахарного диабета.

Причины сахарного диабета 1 типа

Вся симптоматика сахарного диабета обусловлена нарушением механизма утилизации глюкозы. В крови ее становится слишком много, а в клетках – мало. В основе развития диабета первого типа лежит дефицит инсулина – гормона, который «перемещает» глюкозу из крови в ткани организма. Вырабатывается он в поджелудочной железе, а точнее, в β-клетках островков Лангерганса.

В зависимости от причины возникновения, сахарный диабет первого типа делится на два вида: аутоиммунный и идиопатический.

При аутоиммунном типе сахарного диабета происходит разрушение островков Лангерганса собственной иммунной системой. Причина выработки антител к β-клеткам доподлинно неизвестна. Считается, что иммунный ответ могут спровоцировать некоторые вирусы, встраивающиеся в геном клеток поджелудочной железы, либо же попросту имеющие схожую генную структуру. Возможно, выработка антител к островкам Лангерганса может быть вызвана массовой гибелью β-клеток.

На данный момент уже доказана роль некоторых вирусов в развитии сахарного диабета. К таковым относятся:

  • вирус Коксаки;
  • цитомегаловирус;
  • вирус краснухи;
  • реовирус 3-го типа.

Для манифестации сахарного диабета первого типа характерна сезонность. Пик заболеваемости припадает на октябрь и январь. В июне и июле сахарный диабет развивается реже всего. Вероятно, это связано с особенностями питания и ослаблением иммунитета в осенние и зимние месяцы.

Причины возникновения сахарного диабета идиопатического типа неизвестны. Предполагают, что его развитие может быть спровоцировано следующими факторами:

  • острый или хронический панкреатит;
  • онкологические заболевания;
  • поражение поджелудочной железы ядами или лекарственными препаратами;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания.

Если в крови определяются антитела к β-клеткам островков Лангерганса, ставится аутоиммунный сахарный диабет первого типа. Если же антител нет, диагностируют идиопатический тип. То есть, такой диагноз ставят в том случае, если причина разрушения β-клеток неизвестна.

Причины сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет второго типа развивается постепенно, обычно в пожилом возрасте. Он не связан с дефицитом инсулина и возникает вследствие снижения чувствительности тканей к этому гормону. То есть, инсулина в крови хватает, но рецепторы, расположенные на поверхности клеток, на него реагируют слабо. Гормон есть, но он «не работает», поэтому возникает гипергликемия.

Сахарный диабет второго типа развивается постепенно, хотя проявления имеет те же самые. Зачастую медленное появление симптомов приводит к тому, что человек длительное время не обращается за медицинской помощью. Чтобы хоть как-то компенсировать дефицит обмена глюкозы, поджелудочная железа усиливает свою работу и синтезирует еще больше инсулина. По этой причине β-клетки островков Лангерганса постепенно истощаются, и сахарный диабет второго типа может стать инсулинозависимым.

Основной причиной заболевания сахарным диабетом второго типа считается ожирение. Более 80% пациентов с этим диагнозом имеют избыточную массу тела. Также большую роль в развитии патологического процесса играют:

  • артериальная гипертензия;
  • гиперхолестеринемия;
  • постоянное переедание;
  • недостаток физической активности;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • курение;
  • пожилой возраст.

Как уже указывалось выше, основная причина гипергликемии при сахарном диабете второго типа – это плохая восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину. Но случаются также и другие нарушения, ведущие к развитию заболевания:

  • аутоиммунное поражение рецепторов к инсулину;
  • слишком быстрое разрушение инсулина в печени;
  • изменение структуры инсулина.

Учитывая наследственную природу сахарного диабета, его невозможно профилактировать. Но можно снизить вероятность развития заболевания. Вполне вероятно, что сахарный диабет обойдет вас стороной, если вы не будете переедать, вести малоактивный образ жизни, злоупотреблять алкоголем и табаком. Вы должны постоянно контролировать свой вес, артериальное давление и уровень холестерина в крови.