Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы, лечение

Сахарный диабет второго типаСахарный диабет второго типа – это наиболее распространенный вид данного заболевания. Болеют преимущественно пожилые люди, страдающие от избыточной массы тела. Сахарный диабет 2 типа начинается постепенно и развивается медленно. Лечение этого заболевания далеко не всегда требует инъекций инсулина.

Развитие болезни

Если при первом типе сахарного диабета наблюдается недостаточность инсулина, то второй тип характеризуется развитием инсулинорезистентности. Гормон синтезируется в нормальных количествах, но при этом нарушен механизм его взаимодействия с клетками организма. Как следствие, развивается гипергликемия.

В ответ на инсулинорезистентность β-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать избыточное количество инсулина. Так может продолжаться несколько лет. Затем β-клетки поджелудочной железы истощаются. Симптоматика усугубляется, так как кроме инсулинорезистентности развивается дефицит инсулина.

Почему при сахарном диабете второго типа снижается чувствительность тканей к глюкозе, доподлинно неизвестно. Выявить заболевание на ранних стадиях невозможно. Лишь после нарушения углеводного обмена оно поддается диагностике.

Причины развития сахарного диабета 2 типа также неизвестны. Но при этом ученым удалось выяснить, что риск возникновения заболевания повышается при наличии:

Симптомы болезни

Симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются постепенно. Вначале появляется постоянная жажда и сухость во рту. Учащается мочеиспускание. Человек все чаще просыпается по ночам, чтобы сходить в туалет. Появляется слабость во всем теле. Если при первом типе сахарного диабета человек стремительно худеет, то здесь пациент может даже прибавить в весе.

Сами по себе симптомы сахарного диабета 2 типа не опасны и не вызывают у человека сильного дискомфорта. Опасность представляют осложнения болезни, которые обязательно развиваются, если пациент вовремя не обращается за медицинской помощью и не приступает к лечению.

Нередки случаи, когда человек годами не обращает внимания на свое заболевание. Он либо не лечится вовсе, не осознавая ожидающих его последствий, либо принимает препараты нерегулярно, тем самым вызывая значительные колебания уровня глюкозы в крови. У таких пациентов через некоторое время появляются следующие симптомы:

  • повышение артериального давления;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушение чувствительности кожи рук и ног;
  • парезы и параличи;
  • воспаление больших суставов, приводящее к их деформации;
  • снижение остроты зрения;
  • психические расстройства, перепады настроения, тревожность, депрессии;
  • почечная недостаточность.

Большинство осложнений сахарного диабета 2 типа связаны с поражением сосудов и нервной ткани. Вначале страдают лишь мелкие капилляры и нервные окончания, но через некоторое время происходят необратимые дистрофические изменения в крупных сосудах и нервах. Иногда патологический процесс затрагивает головной и спинной мозг.
У больных сахарным диабетом очень быстро прогрессирует атеросклероз. Как следствие, развиваются многие сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт.

Лечение болезни

Основой лечения сахарного диабета 2 типа являются сахароснижающие препараты. Их много, и все они действуют по-разному. Но задача перед ними стоит общая: уменьшить уровень глюкозы в крови. Лекарственные средства, наиболее часто использующиеся в терапии сахарного диабета, мы с вами сейчас разберем.

Метформин. Блокирует глюконеогенез – образование глюкозы в печени. У здорового человека печень не синтезирует слишком много глюкозы, но при сахарном диабете интенсивность глюконеогенеза возрастает в несколько раз. Кроме того, метформин повышает чувствительность тканей к инсулину. Назначение данного препарата больным с сахарным диабетом 2 типа позволяет снизить уровень глюкозы крови в среднем на 20%.

Пиоглитазон. Повышает чувствительность тканей к инсулину.

Глибенкламид. Один из самых древних и самых популярных сахароснижающих препаратов. Снижает инсулинорезистентность, усиливает секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы.

Акарбоза. Ингибирует фермент α-глюкозидазу, чем препятствует расщеплению сложных углеводов до глюкозы. Сложные углеводы не могут всасываться в кишечнике, поэтому часть из них проходит «транзитом» и не усваивается организмом. Препарат не влияет на инсулинорезистентность, но препятствует попаданию глюкозы в кровь.

Человеку, который страдает сахарным диабетом второго типа, нельзя забывать о диете. Нужно употреблять как можно меньше углеводной пищи, поэтому сладкие и мучные продукты лучше обходить стороной.

Пациент регулярно должен следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы знать, когда нужно скорректировать дозу принимаемого препарата, когда следует добавить в схему терапии еще одно лекарственное средство, а когда необходимо начать инъекции инсулина.

Чтобы улучшить прогноз, желательно снизить массу тела. В этом поможет диета, но одного только ограничения питания недостаточно. Следует каждый день заниматься физическими упражнениями. Умеренные, но регулярные нагрузки позволяют не только уменьшить свой вес, но также понизить уровень глюкозы в крови, увеличив ее потребление мышечной тканью.