Сахарный диабет первого типа: симптомы, лечение

saxarnyj-diabet-pervogo-tipaСахарный диабет первого типа – это болезнь, которая может настигнуть человека в любом возрасте. Чаще всего она возникает у людей до 30 лет. Сахарный диабет 1 типа начинается резко и протекает тяжело. Он приводит к развитию многих опасных осложнений. Заболевание не излечивается полностью и требует кардинального изменения образа жизни.

Развитие болезни

Сахарный диабет первого типа еще называют инсулинозависимым сахарным диабетом. Инсулин – это гормон, который способствует усвоению глюкозы тканями нашего организма. Он синтезируется в β-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. При сахарном диабете 1 типа инсулина вырабатывается мало, либо же он перестает синтезироваться вообще.

Почему так происходит? Потому что β-клетки разрушаются. Как только их количество снижается более чем на 90%, у больного возникают симптомы сахарного диабета. О причинах, приводящих к повреждению поджелудочной железы, ученые спорят до сих пор. Но большинство из них склоняются к теории аутоиммунного поражения β-клеток.
В какой-то момент организм начинает воспринимать собственные β-клетки как чужеродные белки. Синтезируются антитела, которые со временем разрушают «ненужные» участки поджелудочной железы. Как следствие, возникает инсулиновая недостаточность. С этого момента и до самой смерти человеку нужна постоянная заместительная терапия.

Симптомы болезни

Симптомы сахарного диабета 1 типа развиваются настолько быстро, что человек даже может назвать точную дату ухудшения своего состояния. Сначала развиваются первичные симптомы, которые связаны непосредственно с нарушением синтеза и секреции инсулина. Затем появляются вторичные симптомы. Они обусловлены повреждением сосудов и нервов, вследствие хронически повышенного уровня глюкозы в крови.

К первичным симптомам относятся:

  • постоянная жажда и учащенное мочеиспускание;
  • усиление аппетита;
  • похудение на фоне усиленного питания;
  • сухость во рту;
  • появление глюкозы в моче.

Вторичные симптомы развиваются постепенно. Чем тщательнее человек придерживается рекомендаций врача, тем позже появляются осложнения и тем они менее выражены. Наиболее часто развивающиеся вторичные симптомы сахарного диабета 1 типа:

  • появление шелушащихся пятен и трофических язв на коже;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • воспаление и деформация крупных суставов;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • снижение секреции соляной кислоты в желудке;
  • диарея, иногда сопровождающаяся недержанием кала;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение тонуса желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • частые и трудно протекающие инфекционные заболевания;
  • признаки почечной недостаточности;
  • снижение остроты зрения, помутнение хрусталика;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • выраженная потеря массы тела;
  • сильная боль и скованность в ногах, особенно по ночам;
  • снижение полового влечения;
  • боль в сердце, нарушение сердечного ритма.

Как видим, к заболеванию следует отнестись ко всей серьезностью. Со временем сахарный диабет 1 типа поражает практически все органы и системы. На стадии декомпенсации у больных ломаются кости, отмирают мягкие ткани, «отказывают» внутренние органы. Умирают такие пациенты преимущественно от инсульта или инфаркта миокарда.

Лечение болезни

На сегодняшний день основным методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия. Раз инсулин не вырабатывается в нашем организме самостоятельно, его нужно вводить извне. Очень сложно подобрать схему инсулинотерапии, которая бы полностью имитировала физиологическую секрецию инсулина. Нужно учитывать режим питания человека, его физические нагрузки, особенности метаболизма, наличие стрессов и многие другие факторы.

У здорового человека существует базальная и стимулированная секреция инсулина. Базальная происходит постоянно. Поджелудочная железа вырабатывает от 0,5 до 1 ЕД (единиц действия) инсулина в час. Стимулированную секрецию запускает попадание в кровь большого количества глюкозы. Это происходит после еды. Утром инсулина вырабатывается на 50-60% больше, чем в середине дня или вечером.

Расчет инсулина для лечения сахарного диабета первого типа – это сложный процесс, требующий специальных знаний и опыта. Вы не сумеете подобрать инсулинотерапию самостоятельно, без помощи врача эндокринолога. Существует очень много схем лечения и способов коррекции суточной дозы инсулина. Обычно используют либо традиционную, либо интенсифицированную схему инсулинотерапии.

Схемы инсулинотерапии

Традиционная схема является наиболее удобной, так как предполагает введение инсулина всего 1-3 раза в сутки. Вместе с тем, это наименее эффективный способ лечения, потому что он не позволяет имитировать физиологическую секрецию инсулина и не может полностью компенсировать углеводный обмен.

Данная схема показана пожилым, рассеянным, забывчивым, недисциплинированным людям, а также лицам с низким интеллектуальным уровнем, психическими расстройствами, и всем остальным пациентам, которые по каким-либо причинам нуждаются в максимально простой системе лечения.

Интенсифицированная инсулинотерапия – это сложная схема, которая позволяет максимально улучшить качество жизни пациента и предупредить многочисленные осложнения сахарного диабета первого типа. Физиологическая базальная секреция инсулина имитируется введением инсулина пролонгированного действия два раза в сутки. Инсулин короткого действия вводится после каждого приема пищи.

Для подбора идеальной схемы больной должен тщательно контролировать количество съеденного. На начальном этапе пациенту придется 6-7 раз в сутки проводить контроль уровня глюкозы крови. Зато впоследствии, когда схема лечения будет подобрана, человек получит возможность не придерживаться слишком жесткой диеты.