Сахарный диабет: основные и вторичные симптомы, лабораторная диагностика

simptomi-saxarnogo-diabetaСахарный диабет – это заболевание, которое трудно распознать на ранних стадиях. Но своевременное выявление болезни и вовремя начатое лечение помогают не только отсрочить возникновение многих осложнений, но и продлить жизнь пациенту. Каждый человек должен знать хотя бы основные симптомы сахарного диабета, чтобы уметь вовремя заподозрить болезнь. Затем можно пойти в поликлинику и сдать анализы, подтвердив или опровергнув диагноз.

Основные симптомы

Существует четыре основных симптома сахарного диабета, которые встречаются всегда. Они развиваются резко, а не постепенно. Характерны для сахарного диабета первого типа.

Полиурия – частое и обильное мочеиспускание, в том числе ночью. При сахарном диабете увеличивается количество глюкозы в крови, вследствие чего повышается осмотическое давление плазмы крови. В этот же период может появляться лабораторный признак, наличие которого является достаточным основанием для постановки диагноза: появление глюкозы в моче.

Полидипсия – постоянная жажда. Логично, что с потерей жидкости приходит и жажда. Человек пьет воду литрами, но не напивается, потому что осмотическое давление крови повышено, и жидкость продолжает покидать организм с мочой.

Полифагия – постоянный голод. Несмотря на то, что в крови полно глюкозы, она не может попасть в клетки. Для этого нужен инсулин, выступающий в роли проводника, а его не хватает. Поэтому человек страдает от голода.

Похудение – симптом, который развивается, несмотря на постоянный голод и усиленное питание. Глюкоза проникает в клетки в минимальных количествах, поэтому организм расходует все свои запасы. Расщепляются белки и жиры, что приводит к значительному и быстрому снижению массы тела.

Это первые симптомы сахарного диабета. Все остальные появляются позже. Они развиваются постепенно и характерны как для первого, так и для второго типов сахарного диабета.

Неспецифические симптомы

Какие симптомы при сахарном диабете могут помочь с постановкой диагноза? Их очень много. Они встречаются и при других заболеваниях, поэтому только совокупность данных симптомов может натолкнуть на мысль о сахарном диабете.

Наиболее часто встречаются:

  • головная боль;
  • слабость скелетных мышц;
  • появление на коже большого количества воспалительных элементов;
  • сухость во рту;
  • ухудшение зрения;
  • моча с запахом ацетона;
  • зуд кожи.

Характерными для женщин симптомом сахарного диабета является вагинальный зуд. Иногда пациенток ошибочно лечат от различных инфекций, в том числе грибковых. Но затем в анализе крови обнаруживаются повышенное содержание глюкозы, и все становится на свои места.

У мужчин симптомы сахарного диабета бывают еще более неприятными. Представители сильного пола могут страдать от сниженного полового влечения или полного отсутствия оргазма. Иногда наблюдается олигоспермия – значительное снижение объема эякулята.

Диагностика сахарного диабета

Основанием для постановки диагноза могут стать только лабораторные симптомы. Клинические признаки тоже учитываются, но они играют второстепенную роль.

1. Уровень глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л. Нормальным значением концентрации сахара считается 3,5-5,5 ммоль/л. Поступает глюкоза в кровь из пищи, всасываясь через стенку кишечника. Уходит она в клетки, и происходит это благодаря инсулину. В случае дефицита данного гормона, глюкоза утилизируется медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается.

2. Уровень глюкозы крови 11,1 ммоль/л или выше после проведения глюкозотолерантного теста. Делают его следующим образом. Больному дают натощак 75 г сахара. Затем через каждые полчаса замеряют уровень глюкозы в крови. Если через два часа он составляет 11,1 ммоль/л или больше, сахарный диабет считается подтвержденным. Если сахара в крови менее 7,8 ммоль/л, то человек полностью здоров. Уровень глюкозы 7,8-11,1 ммоль/л говорит о нарушении толерантности к глюкозе. Это состояние предшествует появлению сахарного диабета.

3. Уровень гликозилированного гемоглобина выше 6,5%. Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов. Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые переносят кислород. Связываясь с молекулами глюкозы, гемоглобин становится гликозилированным. Срок жизни одного эритроцита составляет около 90 дней, поэтому данный тест помогает отследить среднее значение уровня глюкозы крови за последние три месяца. Чем больше гликозилированного гемоглобина, тем выше средний уровень глюкозы крови за последние 90 дней.

4. Глюкозурия – появление глюкозы в моче. Глюкоза не проходит через почечный фильтр, пока ее концентрация в крови не достигнет 10 ммоль/л. Это число носит название «почечный порог». Впрочем, данное значение подвержено колебаниям и может изменяться, в зависимости от возраста, пола, индивидуальных особенностей организма. В большинстве случае глюкозурия свидетельствует о наличии у пациента сахарного диабета.

Существуют и другие признаки заболевания, на основании которых ставится диагноз. Но именно эти четыре критерия считаются наиболее достоверными. Они играют самую большую роль в диагностике сахарного диабета.

Чем дольше человек не обращает внимания на свою болезнь, тем больший вред организму наносит сахарный диабет. Поэтому его нужно своевременно выявлять, а затем немедленно приступать к лечению. Для этого нужно знать основные признаки сахарного диабета и регулярно исследовать уровень глюкозы крови. Только так вы сможете вовремя взять болезнь под свой контроль.