6 самых распространенных мифов о контактных линзах

6-samyx-rasprostranennyx-mifov-o-kontaktnyx-linzaxВ наши дни, когда многие из людей с недостаточно хорошим зрением вынуждены пользоваться контактными линзами, этот предмет не является чем-то редким и удивительным. Но, вместе с тем, далеко не все знают о контактных линзах правду. Отсутствие достоверной информации порождает мифы о контактных линзах, которые мы намерены развенчать в этой статье.

 

Миф 1. Линза может закатиться за глаз, и тогда вы не сможете ее вытащить.

Наш глаз не болтается свободно в глазнице, и в ней нет никакой «лазейки», куда могла бы закатиться линза. Именно поэтому она может только сместиться, но никак не закатиться за глаз – она в любом случае останется на внешней поверхности глазного яблока. Кстати, это происходит лишь в том случае, если вы слишком сильно трете веко или же носите линзу неподходящей для вас формы.

 

Миф 2. Контактные линзы легко выпадают из глаз.

Этот миф относится к тому периоду, когда люди носили не мягкие виды, а твердые первых поколений. Современные виды, в особенности силикон-гидрогелевые, отличаются мягкостью и гибкостью. Они обладают большой степенью сродства с тканью глазного яблока и сидят на нем как влитые.

 

Миф 3. Если у вас закончился раствор, вы можете на крайний случай промыть линзы питьевой водой.

Даже самая качественная бутилированная вода не стерильна и по определению не подходит для ухода за контактными линзами. Вместе с водой на нее могут попасть микробы, которые вызовут раздражение, отек и воспаление. Также на линзу могут попасть и минералы, которые осядут на ней и изменят ее геометрию.

 

Миф 4. Вместо контейнера можно использовать маленькую баночку или иной предмет, подходящий по форме.

Этого нельзя делать ни в коем случае! Любая тара, которая до этого использовалась для других целей, не может быть использована для хранения. На стенках любой тары остаются мельчайшие частицы того вещества, которое ее ранее заполняло, а также всевозможные микробы. Все это может привести к нежелательным и тяжелым последствиям.

 

Миф 5. Есть люди, которые никогда не смогут носить контактные линзы из-за слишком чувствительных глаз

Ношение очков – вопрос тренировки, желания и правильно подобранных вариантов. В данные момент науке не известны ситуации, в которых люди не могли бы носить линзы по каким-либо физическим причинам.

 

Миф 6. Нет ничего страшного в том, чтобы носить линзы дольше положенного срока.

Срок замены их вычисляется специалистами на основе таких факторов, как свойства материала, из которого изготовлена линза, ее форма, газонепроницаемость, влажность. Носить их дольше положенного срока нельзя, так как даже незначительное изменение в ее состоянии может нанести серьезный вред роговой оболочке глаза.

Источник: http://www.renox-lens.ru/