Белковая диета Дюкана: худеем на вкусной еде

belkovaya-dieta-dyukanaВ 21-м веке в моде стройные фигуры, а потому эффективная и неагрессивная диета, позволяющая кушать все, что нравится, но в то же время раз и навсегда избавиться от ужасно надоевших лишних килограммов, сегодня ценится на вес золота. В 2000-е годы, после выхода в продажу книги-бестселлера, автором которой стал врач Пьер Дюкан, французская белковая диета Дюкана приобрела особую популярность среди людей с самыми разными кулинарными предпочтениями. А все потому, что эту диету совсем несложно соблюдать; даже искусные кулинары, не мыслящие своей жизни без готовки, смогут легко и без особых ограничений спланировать свой дневной рацион, руководствуясь основными ее принципами.

Белок, вода, отруби, физзарядка – и лишнего веса как не бывало!

Основа меню белковой диеты Дюкана – малоуглеводная пища в сочетании с 1,5 л воды в сутки. Есть и дополнительные, но оттого не менее обязательные для выполнения условия, позволяющие добиться максимальной эффективности этой диеты: каждый день надо съедать небольшое количество овсяных отрубей, а также уделять физической активности (это может быть зарядка, активный отдых на природе или же просто ежедневная прогулка на улице) не менее получаса. Сама белковая диета Пьера Дюкана состоит из 4-х этапов (или стадий): период атаки, чередования, далее фаза закрепления и стабилизации.

Этап I: «Атака» (3-10 дней, теряем до 6 кг)

На первом этапе диета активизирует процесс расщепления жировых отложений. Этим и объясняется возможный начальный дискомфорт, но не стоит впадать в уныние – именно этот дискомфорт и является признаком того, что белковая диета доктора Дюкана работает!

Точную длительность данного этапа рассчитываем в индивидуальном порядке (в зависимости от веса лишней жировой ткани): до 20 кг – до 5 дней, до 30 кг – до 7 дней, более 30 кг – 10 дней максимум.

«Атакуем» таким меню: нежирные ветчина и птица, рыба и морепродукты, обезжиренное молоко, яйца, уксус, специи и приправы по выбору. Кроме того, настоятельно рекомендуется временно употреблять заменитель вместо сахара, а также полностью исключить жирное мясо и птицу из рациона. Отруби: по 1,5 ст. л. в сутки.

Этап II: «Круиз», или «чередование» (до момента достижения желаемого веса)

Многочисленные отзывы подтверждают факт того, что именно на этом этапе идет самая активная потеря веса. Второй этап предполагает поочередную смену (чередование) двух диет, овощной и белковой – своеобразный круиз, путешествие по замкнутому кругу до момента достижения желаемого результата. Варианты чередования подбираются индивидуально, возможные периоды от 1/1 до 5/5 дней.

«Чередующееся» меню: любые нежирные и не содержащие крахмала овощи/нежирные белковые продукты, а также два любых дополнительных продукта на выбор: специи, желатин, вино, аджика, перец и какао. Отруби: по 2 ст. л. в сутки.

Этап III: «Консолидация», или «закрепление» (по 10 дней на каждое «покинутое» кило)

Третий этап – яркий пример вариативности и неагрессивности данной диеты для похудения.

«Закрепляем» меню: все продукты из этапов атаки и чередования, фрукты (кроме бананов), хлеб, сыр, а также до 2-х раз в неделю допускается употребление продуктов, содержащих крахмал. Отруби: по 2,5 ст. л. в сутки.

Этап IV: «Стабилизация» (постоянное питание)

Для поддержания эффекта похудения правилам четвертого этапа необходимо следовать в течение всех последующих лет жизни. Это не так сложно, как может сразу показаться, ведь ограничений как таковых уже не остается, есть лишь пара настоятельных рекомендаций.

«Стабилизируем» меню: 4 раза в месяц едим только богатые белком продукты, обычный рацион в остальные дни. Отруби: по 3 ст. л. в сутки.

Кроме многочисленных преимуществ, имеются в методе Дюкана и собственные противопоказания: склонность к авитаминозу, болезням почек и желудка. В таких случаях перед началом диетического питания по описанной методике нужно посоветоваться с врачом.

Плюсы диеты Дюкана:

  • Отличный и быстрый результат.
  • Натуральные продукты.
  • Мириады рецептов вкусных и полезных блюд.

MAXCACHE: 0.34MB/0.00038 sec