Чем опасна аритмия во время беременности?

chem-opasna-aritmiya-vo-vremya-beremennostiБеременность для женщины является стрессовой ситуацией. В ее организме происходит масса изменений. Если организм не достаточно готов, ослаблен, есть хронические заболевания, то у женщины могут наблюдаться некоторые сбои в работе ее организма. В период беременности у женщины часто возникают заболевания, которые у нее до этого не наблюдались. К таким заболеваниям относится аритмия при беременности. Она может возникнуть почти у каждой беременной. Но главными факторами риска являются врожденные пороки сердца.

Синусовая аритмия — замедление ритма при выдохе или учащение синусового ритма при вдохе. Возникает при повышенной возбудимости блуждающего нерва. Ее еще называют дыхательной аритмией. Для беременных нормальное явление, ведь в ее организме происходят перестройки: гормональные изменения и изменения со стороны нервной системы. Развитие ребенка — это развитие нового круга кровообращения, который и идет как дополнительная нагрузка на сердце беременной. С ростом ребёнка, идет увеличение нагрузки.

Чаще при беременности встречается экстрасистолия. В этом состоянии женщины отмечают неприятное ощущение в области сердца: дискомфорт, перебои ритма. Но большей частью проходит без симптомов. Появляется беспокойство, чувство страха.

Всё лечение состоит из здорового образа жизни. Необходимо:

  • предостерегаться нервных напряжений;
  • разнообразить питание, внести в рацион фрукты и овощи;
  • избавиться от вредных привычек. Алкоголь, никотин, кофеин необходимо убрать полностью из образа жизни будущей мамы.
  • иногда делать ЭКГ, чтобы не упустить серьезное заболевание.

Беременность может поспособствовать развитию пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, когда появляется одышка и падает АД. Необходимо вызвать скорую помощь. В кардиологическом отделении окажут помощь, приступ пройдет без осложнений. Женщина с частыми и плохо переносимыми приступами получает антиаритмические препараты.

Мерцательная аритмия — беспорядочная работа сердца, основные причины: трепетание или мерцание предсердий.

  • первичная — развивается при отсутствии патологии сердца;
  • вторичная — при врождённых или приобретенных заболеваниях сердца или других органов.

Наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, что может вызвать нарушение кровообращения матери и плода. Мерцательная аритмия может вызвать гипоксию плода или спровоцировать выкидыш. При возникновении опасности для жизни матери, проводится операция.

Желудочковая тахикардия возникает при повышенном выбросе гормонов надпочечниками или связана с пороками сердца, кардиомиопатией, аритмогенной дисплазией правого желудочка. Наблюдается очень редко. Этот вид аритмии нестабильный и требует постоянного наблюдения у специалиста.

Лекарственные препараты назначаются с учетом влияния их на развитие ребенка, направлено на восстановление нормального ритма и на заболевание, вызвавшее аритмию.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00035 sec