Гестационный сахарный диабет: причины, последствия для матери и ребенка, лечение

gestacionnyj-saxarnyj-diabet-prichiny-posledstviya-lechenieСахарный диабет неизлечим. Это знают и врачи, и люди, которые далеки от медицины. Но из этого неутешительного правила есть исключение. После 20 недели беременности у женщин может развиваться гестационный сахарный диабет, который после родов проходит сам по себе, но все равно несет большую опасность и для плода, и для матери.

Причины развития

Причину развития гестационного сахарного диабета при беременности ученым до сих пор не удается определить. Есть несколько версий, но это не более чем теории, имеющие подтверждения, но не доказанные окончательно. Самая популярная из них – это развитие инсулинорезистентности под воздействием контринсулярных гормонов, вырабатываемых плацентой и половыми органами матери. В условиях сниженной чувствительности тканей к инсулину нагрузка на поджелудочную железу возрастает.

У большинства женщин в период беременности отмечается некоторое повышение уровня сахара в крови. Но если поджелудочная железа работает нормально, если она справляется с повышенной нагрузкой и вырабатывает больше инсулина, гипергликемия компенсируется, и сахарный диабет не развивается. Если же β-клетки не в состоянии повысить свою продуктивность настолько, чтобы обеспечить повышенную потребность организма в инсулине, уровень глюкозы в крови возрастает.

Также имеются данные о факторах риска развития сахарного диабета у беременных. К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • возраст более 35 лет;
  • избыточная масса тела;
  • многоводие;
  • инфекционные заболевания;
  • самопроизвольный аборт (выкидыш) или рождение крупного ребенка (более 4 кг) в анамнезе;
  • наличие родственников, страдающих сахарным диабетом.

Опасность для матери

Гестационный сахарный диабет опасен для здоровья женщины по нескольким причинам.
1. Иногда заболевание не проходит после родов. Тогда у женщины диагностируют сахарный диабет второго, а иногда и первого типа.

2. Сам факт развития гестационного сахарного диабета свидетельствует о наличии у женщины склонности к нарушению углеводного обмена. Даже если после родов уровень глюкозы пришел в норму, риск развития сахарного диабета в более позднем возрасте увеличивается.

3. Во время беременности меняется почечный порог – уровень глюкозы крови, при котором сахар выделяется с мочой. Глюкозурия развивается чаще, а она может стать причиной развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

4. В условиях постоянной гипергликемии плод становится крупным. Если размеры таза женщины не позволяют ей родить ребенка естественным путем, приходится прибегать к кесареву сечению.

5. Во время беременности быстрее развивается диабетическая нефропатия (патология почек) и ретинопатия (патология сетчатки).

6. При наличии гестационного сахарного диабета повышается риск развития преэклампсии и эклампсии.

7. Чаще развивается послеродовое кровотечение.

Опасность для плода

Сахарный диабет и беременность могут быть не связаны между собой. В таком случае нарушение углеводного обмена развивается уже на ранних сроках беременности, поэтому может приводить к формированию пороков развития плода. Если же мы говорим об истинном гестационном сахарном диабете, то он подобных осложнений не вызывает, так как развивается уже после формирования внутренних органов. Но все равно, для ребенка это заболевание крайне опасно, так как нередко приводит к печальным последствиям, среди которых:

  • задержка внутриутробного развития плода;
  • инфекционные заболевания, причиной которых становятся воспалительные процессы в мочевыводящих путях матери;
  • увеличение печени и селезенки;
  • задержка развития легочной ткани;
  • преждевременные роды;
  • макросомия (большой размер плода) и связанные с ней родовые травмы;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • гипогликемия новорожденных.

Способы лечения

Обычно лечение гестационного сахарного диабета начинают с диеты и физических упражнений. Если эти меры не помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, назначают инсулин. Сахароснижающие препараты во время беременности не используются.

Подобрать дозу инсулина для лечения гестационного сахарного диабета очень трудно. Во-первых, у беременных меняется потребность в инсулине. Во-вторых, уровень глюкозы постоянно скачет, вследствие лабильности гормонального фона. В-третьих, меняется почечный порог, и часть глюкозы уходит с мочой.

Инсулинотерапию для беременных должен подбирать опытный специалист. Обычно инъекции назначаются 5-7 раз в сутки. Уровень глюкозы крови измеряется несколько раз в день. Важный момент: при беременности используется только человеческий (не свиной и не рекомбинантный) инсулин. После родов углеводный обмен, как правило, нормализуется, и потребность в дальнейшем лечении отпадает.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00097 sec