Корь: симптомы и профилактика

korОдним из самых распространенных детских вирусных заболеваний является коревая инфекция. Корь передается воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с носителем инфекции и характеризуется очень высоким уровнем восприимчивости. Болезнетворный вирус кори проникает в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательных путей или глазную конъюнктиву. Наиболее часто корью болеют дети в возрасте до пяти лет, но риск заражения существует и у взрослых, не переболевших этим недугом ранее. Стойкий иммунитет, приобретенный вследствие перенесенной коревой инфекции или своевременно проведенной иммунизации, в подавляющем большинстве случаев позволяет исключить повторное заболевание корью.

С момента попадания возбудителя в кровеносную систему и до появления первых характерных симптомов заболевания проходит в среднем от одной до двух недель (в некоторых случаях длительность инкубационного периода может достигать четырех недель). На ранней стадии болезни проявляются признаки, характерные для острых респираторных заболеваний — это резкое повышение температуры тела, кашель, насморк, головная боль, конъюнктивит, общее недомогание.

Специфические признаки, наличие которых позволяет однозначно диагностировать корь, проявляются на второй день болезни. На внутренней поверхности щек в области коренных зубов появляются красноватые пятна, укрытые мелкой белесой сыпью. Возникает ярко выраженное покраснение слизистой глаз и возникает светобоязнь. Накожная коревая сыпь – красные пятна различных размеров, возникает на 4 – 5 сутки болезни. Высыпания такого рода вначале появляются на коже лица, за ушами, шее, затем экзантема (сыпь) появляется на туловище, руках и ногах. С четвертого дня высыпаний характерные ярко-красные пятна начинают бледнеть и принимать коричневый оттенок. Наряду с данными проявлениями, происходит нормализация состояния больного: наблюдается снижение температуры, спадает отек слизистых оболочек ротовой полости, уменьшается кашель.

Единственно эффективным способом, позволяющим избежать заболевания корью, является плановая вакцинация. Вакцинация против кори проводится в два этапа: первая прививка выполняется детям в возрасте 12 – 15 месяцев, повторная ревакцинация – в шесть лет. Стоит отметить то обстоятельство, что в результате плановой иммунизации в организме формируется иммунитет, достаточный для защиты от кори на протяжении нескольких десятков лет (около 20 лет).

Профилактика кори преимущественно проводится с использованием комбинированных вакцин, содержащих живые аттенуированные (ослабленные) штаммы кори, паротита и краснухи. Основными противопоказаниями к выполнению вакцинации являются: повышенная чувствительность на любой из компонентов вакцины, иммунодефицит (СПИД), наличие острых и обострение хронических заболеваний. Также необходимо учитывать то обстоятельство, что после проведения вакцинации может отмечаться незначительное повышение температуры тела и другие побочные проявления (конъюнктивит, локальные высыпания).