Лечение сахарного диабета народными средствами

lechenie-saxarnogo-diabeta-narodnymi-sredstvamiНесмотря на достижения современной медицины, позволяющей эффективно контролировать течение сахарного диабета, немалое количество людей отказываются от медицинской помощи. Это приводит к развитию осложнений, инвалидизации, сокращению продолжительности жизни.

Причина проста: болезнь протекает практически бессимптомно. Как следствие, кто-то ищет способы лечения сахарного диабета народными средствами, кто-то пытается бороться с болезнью при помощи одной только диеты, а кто-то не следит за своим здоровьем вовсе.

Медикаментозное лечение при сахарном диабете необходимо, иначе глюкоза разрушит ваши сосуды. Но если вы относитесь к числу людей, не желающих посещать врача и принимать таблетки, мы расскажем вам о народных средствах от сахарного диабета. Потому что лучше все-таки лечиться при помощи нетрадиционных методов, чем вовсе не предпринимать никаких мер по сохранению своего здоровья.

Стевия

Стевия – это растение, использующееся в качестве сахарозаменителя. Гликозид, содержащийся в стевии, имеет сладкий вкус. Купить ее можно в аптеках. На полках можно найти сладкий чай с листьями стевии, а также сами листья. Из этого растения выделяют стевиозид, который вы также можете приобрести в аптеке или супермаркете.

Используйте эту пищевую добавку вместо сахара, чтобы ограничить поступление в кровь глюкозы. Но не думайте, что стевия при сахарном диабете позволит вам нормализовать углеводный обмен. Есть данные, что стевиозид стимулирует выработку инсулина, но они пока что не подтверждены.

Лавровый лист

Во многих источниках информации лавровый лист преподносится как средство для лечения сахарного диабета. Пишут, что он оказывает гипогликемическое действие. На самом деле это неправда. Но лавровый лист при сахарном диабете действительно может принести больному пользу. Он обладает анорексигенным эффектом. Говоря простым языком, снижает аппетит.

С одной стороны человек употребляет меньше пищи, а значит, в кровь поступает меньше глюкозы. С другой, чем меньше человек ест, тем меньше он весит. Избыточная масса тела – одна из главных причин развития сахарного диабета второго типа. Но это в теории. На самом деле вряд ли вам удастся отыскать хотя бы одного человека на Земле, похудевшего при помощи лаврового листа. Все растения, хоть как-то способствующие снижению веса, давным-давно перекочевали в красочные упаковки и разместились на полках аптек.

Топинамбур

На многих сайтах вы можете встретить информацию о том, что топинамбур при сахарном диабете способен снижать уровень глюкозы в крови, так как содержит в своем составе инулин – природный аналог инсулина. Полный бред. Да, названия похожи, но инсулин – это гормон белковой природы, вырабатывающийся поджелудочной железой. Инулин – это полисахарид, то есть сложный углевод.

Но при этом люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять топинамбур в пищу. В то время как большинство полисахаридов распадаются в организме человека до глюкозы, инулин состоит исключительно из молекул фруктозы. Этот углевод нередко используется в качестве сахарозаменителя для диабетиков. Он в три раза слаще, чем глюкоза.

Фрукты

Из некоторых книг для диабетиков можно узнать о целебном воздействии клубники и черешни на организм больного. Якобы употребление этих фруктов при сахарном диабете способствует снижению веса, уменьшает инсулинорезистентность, снижает уровень сахара в крови. Но так ли это на самом деле?

Вопреки распространенному мнению, клубника сахарный диабет не лечит. Она не оказывает гипогликемического действия и не стимулирует секрецию инсулина. Но следует отметить, что клубника – это диетический, низкокалорийный продукт, который диабетик может употреблять в больших количествах, не рискуя впасть в кетоацидотическую кому и оказаться в отделении интенсивной терапии.

То же самое касается черешни. Но от нее можно добиться хоть какого-то эффекта, если употреблять ежедневно в больших количествах. Черешня при сахарном диабете способна замедлить развитие ретинопатии – патологии сетчатки. Такое действие связано с содержанием в плодах этого растения антоцианов, снижающих внутриглазное давление и благоприятно воздействующих на стенки мелких кровеносных сосудов.

Имбирь

Лечебное действие имбиря при сахарном диабете связывают с его способностью несколько ускорять метаболизм, тем самым повышая скорость утилизации глюкозы. Но в действительности, вы не в состоянии проглотить то количество имбиря, которое снизит уровень сахара в вашей крови хотя бы на 1 ммоль/л.

Если все-таки решите использовать это растение для лечения сахарного диабета, будьте готовы к тому, что ваш аппетит усилится. Вы начнете чаще посещать холодильник, наберете вес, а уровень глюкозы в вашей крови не только не снизится, но и вырастет.

Выводы

Как видим, некоторые растения и продукты при сахарном диабете все же оказывают какое-то действие на течение болезни. Но эффекта от большинства из них, прямо скажем, маловато. Можете лечиться народными способами, и вероятно, инфаркт или инсульт настигнут вас на один-два года позже.

Но лучше перестаньте заниматься ерундой. Купите себе глюкометр, найдите хорошего эндокринолога, подберите адекватное лечение, и проживите долгую полноценную жизнь. Ведь сахарный диабет вполне поддается контролю. Все что для этого нужно – желание и немного дисциплины.