Лечение сахарного диабета: диета, физические нагрузки, медикаментозная терапия

lechenie-saxarnogo-diabetaСахарный диабет – это заболевание, от которого невозможно избавиться никогда. Лечение сахарного диабета начинается с момента постановки диагноза и продолжается всю жизнь, до последнего удара сердца. И к терапии данного заболевания следует отнестись со всей серьезностью, потому что его осложнения страшны и необратимы.

Можно ли вылечить сахарный диабет полностью? Никогда. Все что вы можете – постоянно следить за уровнем глюкозы в своей крови, и принимать все необходимые меры, чтобы нормализовать его. Стабильно поддерживая нормальную концентрацию сахара, вы можете предупредить, или хотя бы отсрочить развитие отдаленных осложнений сахарного диабета.

Диета

Каждый пациент должен неукоснительно придерживаться диеты с низким уровнем углеводов, так как лечить сахарный диабет в условиях постоянного переедания очень трудно. Нужно определить и поддерживать оптимальное суточное количество пищи, которое обеспечит все энергетические потребности организма, и в то же время не приведет ни к гипергликемии, ни к повышению массы тела.

Очень важно наладить режим питания. Желательно принимать пищу четко определенное количество раз в день, по четко спланированному графику. Имея точный и детальный план питания, вам будет легче определить и внедрить идеальную схему медикаментозного лечения. Режим питания важен как при инсулинотерапии, так и при использовании сахароснижающих препаратов.

Очень важно достигнуть оптимального соотношения белков, жиров и углеводов в рационе. Углеводы должны приносить вам 50-60% калорий, белки 10-20%, жиры 25-30%. При подборе оптимальной диеты учитывайте, что 1 г жиров содержит вдвое больше калорий, 1 г белков или углеводов. Для расчета калорийности можно использовать специальные справочники, содержащие химический состав как отдельных продуктов, так и готовых блюд.

Алкоголь

Алкоголь при сахарном диабете употреблять можно, но в небольших количествах и только за счет снижения суточного количества жиров. Например, в 100 г водки содержится 40 г этилового спирта. Они должны заменить 40 г жиров из вашего суточного рациона. Алкоголь тоже имеет энергетическую ценность и включается в метаболизм.
Употребляя алкоголь, помните, что в сочетании с инсулином он может привести к гипогликемии. Злоупотребление спиртсодержащими напитками на фоне приема метформина может привести к лактатацидозу (накоплению в крови молочной кислоты) с летальным исходом. Алкоголь категорически запрещен при диабетической нейропатии.

Физическая активность

Физические нагрузки следует строго дозировать. Они должны планироваться исходя из состояния больного, наличия осложнений, степени компенсации сахарного диабета. Физические нагрузки ускоряют утилизацию глюкозы, но вместе с тем приводят к накоплению молочной кислоты и способствуют образованию кетоновых тел.

На стадии компенсации, особенно если пациент не получает инсулин, лечебная физкультура однозначно приветствуется. Занятия спортом снижают инсулинорезистентность и уменьшают уровень глюкозы в крови. На ранних стадиях сахарного диабета второго типа одной лишь физкультуры в сочетании с диетой может быть достаточно, чтобы нормализовать, или хотя бы приблизить к норме уровень сахара.

У более тяжелых больных все физические нагрузки должны быть тщательно спланированы с учетом расхода калорий. Перед применением лечебной физкультуры необходимо снизить дозу инсулина и включить дополнительный прием пищи, чтобы предупредить развитие гипогликемии.

Инсулинотерапия

Чаще всего введение инсулина требуется больным с первым типом сахарного диабета. Но при длительном течении второго типа, когда β-клетки поджелудочной железы истощены и больше не могут синтезировать гормон в достаточных количествах, экзогенный инсулин тоже может понадобиться.

Подбор дозы инсулина – сложный и длительный процесс. Далеко не всегда при помощи инсулинотерапии получается нормализовать углеводный обмен, особенно у недисциплинированных пациентов, которые постоянно забывают ввести очередную дозу препарата и не соблюдают назначенного врачом режима питания.

На сегодняшний день инсулин – это единственное лекарство от сахарного диабета первого типа. Около сотни лет назад, до внедрения инсулинотерапии, средняя продолжительность жизни таких больных после установления диагноза составляла около одного года. Несмотря на то, что на сегодняшний день ученые до сих пор не узнали, как вылечить сахарный диабет, ежедневное введение экзогенного инсулина позволяет человеку жить практически полноценной жизнью.

Сахароснижающие препараты

Сахароснижающие препараты при сахарном диабете второго типа позволяют уменьшить уровень глюкозы без применения инсулина. На сегодняшний день существует несколько групп этих лекарственных средств. Наибольшей популярностью пользуются бигуаниды (метформин) и производные сульфонилмочевины (глибенкламид).
Бигуаниды усиливают утилизацию глюкозы и замедляют ее синтез в печени. Они показаны всем больным с ожирением. Нормализуют липидный обмен, снижая уровень холестерина и триглицеридов. Не вызывают гипогликемию даже при передозировке. Ухудшают аппетит – полезный побочный эффект для больных сахарным диабетом, которые страдают от избыточной массы тела.

Производные сульфонилмочевины стимулируют секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы. Принимать их нужно с осторожностью, тщательно соблюдая дозировку, так как в случае неправильного применения они могут вызывать тяжелую и продолжительную гипогликемию.

Существуют и другие таблетки от сахарного диабета, но используются они реже. Иногда применяют ингибиторы α-глюкозидаз (акарбоза). Эти препараты ограничивают поступление глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта.