Сахарный диабет у детей: виды, симптомы, лечение

saxarnyj-diabet-u-detejСахарный диабет – это болезнь, которая развивается преимущественно в пожилом возрасте. Но молодых людей до 18 лет, к сожалению, эта патология тоже не обходит стороной. Сахарный диабет у детей может возникать как в раннем возрасте, так и в подростковом, а может определяться сразу же после рождения. В большинстве случаев речь идет о сахарном диабете первого типа, хотя встречаются и другие его виды.

Сахарный диабет первого типа

У детей сахарный диабет возникает остро. Это связано с тем, что обменные процессы у них протекают гораздо быстрее. Для детей характерны те же ранние симптомы, что и для взрослых: жажда, полиурия, повышенный аппетит, стремительное снижение веса. У ребенка раннего возраста нередко развивается ночное недержание мочи. Белье после высыхания затвердевает. Это связано с тем, что в моче появляется сахар.

Иногда, в случае отсутствия адекватного лечения, сахарный диабет первого типа у детей осложняется синдромом Мориака. Его причины доподлинно неизвестны. Считается, что развитие симптомов связано с избыточной продукцией глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников. Проявляется синдром Мориака задержкой роста и полового развития, ожирением по верхнему типу (большие плечи и живот, худые ноги), увеличением печени.

У детей чаще развивается такое осложнение, как диабетическая кома. Нередко ребенка доставляют в больницу в бессознательном состоянии, и только после этого у него впервые определяют сахарный диабет. Чаще всего такие ситуации возникают, когда болеют дети раннего возраста. Проводить ребенку инсулинотерапию следует с очень большой осторожностью, потому что у детей чаще развивается гипогликемическая кома. Она связана с чрезмерным понижением уровня глюкозы в крови.

Окончательный диагноз ребенку выставляется на основании теста на толерантность к глюкозе. Больному дают сахар в количестве 1,74 г на килограмм веса. Если через два часа концентрация глюкозы в крови превышает 7,8 ммоль/л, сахарный диабет считается подтвержденным.

Сахарный диабет второго типа

У детей сахарный диабет второго типа развивается на фоне ожирения, обычно в период полового созревания. Признаки сахарного диабета у детей те же, что и у взрослых. При этом у ребенка выше риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, жировой дистрофии печени.

Лечение начинают обычно немедикаментозными методами. Ребенок должен похудеть, регулярно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, заниматься спортом. К сожалению, лишь одному из десяти удается нормализовать уровень глюкозы без использования медицинских препаратов.

Чаще всего лечение начинают с метформина. При необходимости добавляют препарат из группы производных сульфонилмочевины (обычно глибенкламид). Иногда приходится прибегать к помощи инсулинотерапии.

Неонатальный сахарный диабет

Неонатальный сахарный диабет – это редкое заболевание, возникающее у детей в первые полгода жизни. Есть два варианта протекание этой болезни:

  • транзиторный – манифестация в первый месяц после рождения, уходит до 12-й недели жизни, приблизительно в половине случаев снова появляется в возрасте 10-20 лет как сахарный диабет первого типа;
  • персистирующий – требует инсулинотерапии с момента постановки диагноза, сопровождает человека всю жизнь.

Основные симптомы сахарного диабета у детей первых месяцев жизни: вялое сосание, затвердение пеленок после высыхания, выраженное обезвоживание, значительное увеличение суточного объема мочи. В крови обнаруживают кетоновые тела и повышение уровня глюкозы.

Редкие формы сахарного диабета у детей

Митохондриальный сахарный диабет. Может развиваться у детей после полового созревания. Вызывается мутацией. Обычно первым симптомом является тугоухость. Дальше развитие и течение заболевание происходит так же, как при сахарном диабете первого типа, но симптоматика прогрессирует медленнее. На третьем-четвертом десятке жизни могут появляться психические расстройства и регулярные транзиторные ишемические атаки (инсультоподобные состояния).

Синдром Альстрема. Причиной болезни является мутация. Клиническое течение такое же, как при сахарном диабете второго типа. В основе развития симптоматики лежит ожирение и снижение чувствительности тканей к инсулину. Но синдром Альстрема проявляется и другими признаками: прогрессирующей глухотой, светобоязнью, дегенерацией сетчатки, нарушением зрения, дилятационной кардиомиопатией (патологическое расширение камер сердца).

Синдром Вольфрама. Проявляется в дошкольном или младшем школьном возрасте. Симптомы появляются те же, что при сахарном диабете первого типа. Но клиническая картина дополняется признаками атрофии зрительного нерва, тугоухостью, эпилепсией, нарушением координации. Со временем развивается атрофия ствола головного мозга. Средняя продолжительность жизни больных, страдающих синдромом Вольфрама, составляет около 30 лет.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00100 sec