Кандидоз у женщин: причины, симптомы, осложнения

kandidoz-u-zhenshhin-prichinyБольшинство женщин на протяжении своей жизни хотя бы раз болели молочницей. Это болезнь, которая вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Они живут во влагалище всегда. Но как только иммунитет женщины временно ослабевает, у грибов появляется возможность для роста. По этой причине развивается кандидоз, который в народе называют молочницей.

Причины кандидоза

Конечно же, заболевание не возникает просто так, на ровном месте. Почему грибок, который живет на слизистой оболочке половых органов постоянно, вдруг запускает патологический процесс? На самом деле, причин кандидоза у женщин можно найти немало.

1. Бесконтрольный прием антибиотиков. Кроме патогенных микроорганизмов, частично уничтожается нормальная микрофлора влагалища. В норме бактерии сдерживают рост грибов, но когда часть из них погибает, у Candida появляется возможность для быстрого и бурного развития.

2. Механическое раздражение влагалища. Использование тампонов, половой акт при сухом влагалище способствуют снижению местного иммунитета, защищающего слизистую оболочку от проникновения чужеродных агентов. Как только барьер ослабевает, грибы начинают расти.

3. Смещение pH влагалища в щелочную сторону. В норме во влагалище кислая среда. Она сдерживает рост микроорганизмов. При попадании на слизистую оболочку мыла, дезодоранта, некоторых медицинских препаратов, кислотность снижается, а Candida растет.

4. Прием глюкокортикоидов. Они назначаются при многих хронических заболеваниях, но вместе с противовоспалительным эффектом вызывают снижение иммунитета. Длительный прием преднизолона или дексаметазона чреват кандидозом.

5. Гормональный дисбаланс. У женщин он возникает во время беременности, при некоторых гинекологических заболеваниях, или просто с возрастом.

6. Повышенная потливость. Она может быть обусловлена ношением синтетического белья или излишне теплой одежды, жаркой погодой, некоторыми внутренними заболеваниями (например, ВСД или тиреотоксикозом). Пот и тепло способствуют росту грибов.

7. Заражение половым путем. Некоторые штаммы Candida более патогенны, чем те, которые живут во влагалище в норме. Они проникают в женский организм во время полового акта.

Симптомы кандидоза

Вагинальный кандидоз у женщин обычно протекает нетяжело и лечится легко. Осложнения возникают редко. Среди них:

  • хронизация патологического процесса;
  • распространение кандидоза на соседние органы: мочевой пузырь, кишечник;
  • попадание Candida в кровь и генерализация процесса с множественным поражением внутренних органов;
  • присоединение вторичной инфекции.

Но обычно симптомы кандидоза у женщин не опасны для здоровья. Они вызывают дискомфорт, но не представляют реальной угрозы для жизни. Вот основные признаки кандидоза у женщин:

  • жжение и зуд во влагалище;
  • выделения белого цвета без запаха;
  • если присоединяется бактериальная инфекция, появляется неприятный запах из влагалища;
  • боль, усиливающаяся при механическом раздражении слизистой оболочки влагалища, в том числе при половом акте;
  • снижение полового влечения;
  • боль при мочеиспускании;
  • покраснение и отечность слизистой оболочки влагалища.

Обращаться ли к врачу?

В большинстве случаев к гинекологу можно не обращаться. Идите в аптеку, купите комбинированные противомикробные свечи (Тержинан, Полижинакс), пройдите курс лечения и болезнь уйдет. Но бывают случаи, когда самолечение может вам навредить, а помощь врача позволить избежать многих проблем.

1. Возраст до 12 или после 60 лет. В таком возрасте кандидоз может свидетельствовать о наличии сопутствующей патологии, так как шанс подхватить грибковую инфекцию небольшой. Посудите сами: до 12 лет половой жизни еще нет, после 60 ее, как правило, уже нет. Тампонами такие женщины обычно не пользуются. Сторонние вещества во влагалище обычно не попадают. Но грибок все равно вызвал заболевание, а это повод заподозрить нарушение работы иммунной системы.

2. Беременность или кормление грудью. Большинство медицинских препаратов противопоказаны беременным и кормящим матерям, потому что могут навредить ребенку. Пожалейте своего малыша, обратитесь к гинекологу. Он знает, какими средствами лечить кандидоз у беременных можно, а какие строго запрещены.

3. Появление других симптомов. Если у вас болит живот, или язык стал белым, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Это значит, что кандидоз не ограничился только влагалищем, а пошел «гулять» по организму.

4. Сахарный диабет. Эта болезнь затрудняет лечение многих заболеваний, а инфекционных – в первую очередь. Вы можете не справиться с кандидозом самостоятельно, если у вас диабет. Вам должны помочь гинеколог и эндокринолог.

5. Симптомы не уменьшились после 5 дней терапии. Если вы лечитесь самостоятельно, но кандидоз не отступает, это значит, что либо патологический процесс зашел слишком далеко, либо вы подхватили штамм Candida, который имеет устойчивость ко многим лекарственным средствам.

6. Вы болеете второй раз за 2-3 месяца. Это значит, что у вас рецидивирующий кандидоз. Наверняка вы не знаете, как правильно его лечить. Поэтому обратитесь к врачу, пока болезнь не зашла слишком далеко.