Острые и поздние осложнения сахарного диабета

oslozhneniya-saxarnogo-diabetaСахарный диабет – это болезнь, которая опасна своими осложнениями. Большинство из них приводят к инвалидизации больного, а некоторые опасны для жизни. Все осложнения сахарного диабета можно разделить на острые, возникающие на протяжении нескольких минут, часов или дней, и хронические (поздние), развивающиеся постепенно.

Острые осложнения

Острые осложнения сахарного диабета – это комы – пограничные состояния, характеризующиеся быстрым угнетением жизненно важных функций организма. Фактически, коматозное состояние является предшественником гибели клеток головного мозга, и представляют реальную угрозу для жизни больного.

Кетоацидотическая кома развивается вследствие энергетического голодания клеток. Глюкоза в них не поступает, поэтому в печени начинают образовываться кетоновые тела, использующиеся для удовлетворения энергетических потребностей тканей. Это не более, чем компенсаторный механизм, помогающий организму выжить.

Когда кетоновых тел накапливается слишком много, развивается ацидоз – закисление крови. Это приводит к тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса, из-за которого страдают все органы и системы.

Лечение. Дефицит жидкости компенсируют внутривенным вливанием инфузионных растворов. Гипергликемию устраняют при помощи инсулина. Также вводят натрия гидрокарбонат, который восстанавливает нормальную кислотность крови. Измеряют уровень калия в крови, и если он низкий, вводят калия хлорид внутривенно.

Гиперосмолярная кома тоже развивается по причине гипергликемии, но кетоацидоза при этом не наблюдается. Высокое содержание глюкозы в плазме увеличивает осмолярность крови, повышает диурез и приводит к дегидратации клеток. С мочой выводится натрий и калий.

Лечение. Внутривенно вливают большие объемы кристаллоидных растворов. Инсулин используют, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Калия хлорид вводят в больших количествах, чем при кетоацидотической коме.

Лактацидотическая кома. В основе патологического процесса лежит гипоксия (кислородное голодание) тканей, запускающая анаэробный гликолиз (расщепление глюкозы без участия кислорода). Образуется пировиноградная кислота, которая в условиях дефицита инсулина превращается в лактат (молочную кислоту). Она смещает pH крови в кислую сторону. Дальше развиваются нарушения водно-электролитного обмена.

Лечение. Вводят натрия гидрокарбонат для борьбы с ацидозом, инсулин для нормализации уровня глюкозы в крови, калия хлорид для компенсации гипокалиемии, изотонический раствор хлорида натрия для регидратации. Важным элементом является терапия сердечно-сосудистых заболеваний, которые стали следствием гипоксии тканей.

Гипогликемическая кома – это следствие лечения сахарного диабета. Развивается чаще всего из-за передозировки инсулина. Лечится внутривенным введением раствора глюкозы.

Хронические осложнения

Поздние осложнения сахарного диабета развиваются спустя годы после постановки диагноза. Главной причиной из появления служит повреждение стенок сосудов, с последующим сужением их просвета. Поражаются также нервные волокна, что приводит к развитию диабетических нейропатий.

В итоге все болезни внутренних органов, ограничивающие трудоспособность человека, так или иначе, связаны с нарушением их иннервации или кровоснабжения. В основе развития патологического процесса лежит хроническая гипергликемия. Инвалидность при сахарном диабете всегда является следствием недостаточной компенсации углеводного обмена.

Вот наиболее часто встречающиеся поздние последствия сахарного диабета:

  • болезни глаз: ретинопатия, глаукома, катаракта, на поздних стадиях развивается слепота;
  • нефропатия – поражение почек, приводящее к развитию хронической почечной недостаточности;
  • диабетическая стопа – частая причина гангрены при сахарном диабете, которая лечится лишь ампутацией ноги;
  • пародонтит, раннее выпадение зубов;
  • раннее развитие атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии;
  • дистальная полинейропатия – поражение периферических нервов;
  • артропатия – поражение суставов, вызванное уменьшением количества и изменением качества синовиальной жидкости;
  • энцефалопатия – депрессии, перепады настроения, психические расстройства;
  • болезни кожи: дерматозы, появление шелушащихся пятен, трофических язв;
  • остеопороз – постепенное разрушение костной ткани;
  • гипоацидный гастрит или гастродуоденит, дилатация желудка, ослабление перистальтики кишечника, дисбактериоз, хронический колит;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу, калькулезный холецистит;
  • инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт.

Все эти осложнения можно предупредить, если тщательно следить за уровнем глюкозы в крови, придерживаться диеты, вовремя вводить инсулин. Пациент должен научиться самостоятельно корректировать схему лечения, и заниматься этим постоянно, чтобы добиться полной компенсации нарушенного углеводного обмена.