Диета Дюкана – ее суть и этапы

dieta-dyukanaРазрабатывая методику для похудения, доктор разбил диету на 4 этапа. Каждый этап (фаза) имеет свои нюансы. Первые 2 этапа направлены на похудение, а следующие 2 этапа – на то, чтоб удерживать свой вес в норме.

Принцип популярной диеты диетолога из Франции Пьер Дюкан состоит в следующем: не ограничивая потребление белка, существенно уменьшается потребление жиров и углеводов. Диета Дюкана дает стойкий эффект, если придерживаться ее несколько месяцев. Тогда вес стабилизируется, оставаясь в норме долгое время.

У этой диеты есть огромное преимущество, благодаря которому она стала так популярна. Дело в том, что ограничений на количество пищи нет, а это значит, что голод вас мучить не будет и вы можете готовить любые блюда и в любом количестве, придерживаясь лишь основной схемы.

Разрабатывая методику для похудения, доктор разбил диету на 4 этапа. Каждый этап (фаза) имеет свои нюансы. Первые 2 этапа направлены на похудение, а следующие 2 этапа – на то, чтоб удерживать свой вес в норме.

В списке основных продуктов, которые обязаны быть на вашем столе ежедневно – все виды мяса, обезжиренная молочка, яйца, морепродукты и рыба. Специи, соусы, соль – допускаются, а вот другие продукты, не входящие в список – нет. Так же необходимо употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литра.

Первый – «Атака»

Принцип «Атаки» в том, что «одолеть» лишний вес: при переваривании исключительно тех продуктов, которые содержат большое количество белка, организм расходует гораздо больше сил и энергии, больше калорий, чем содержится в самих съеденных продуктах. Меню завтрака, обеда и ужина необходимо составлять с учетом, чтоб блюда были исключительно белковые – омлеты, мясо, обезжиренные йогурты и творог, морепродукты. И никаких углеводов! Этап длится до тех пор, пока вес не снизится на 2-4 кг.

Второй – «Круиз»

На этом этапе к белковым продуктам добавляются овощи. Меню становится намного более разнообразным. Овощи можно употреблять в любом виде: сыром, печеном, вареном. Исключить только рекомендуется картошку, горох и кукурузу – эти овощи содержат большое количество крахмала.

На втором этапе потеря веса должна составлять приблизительно 1 кг. за неделю.

Третий – «Консолидация»

Теперь можно потихоньку возвращаться к привычному рациону – вводить углеводосодержащие блюда. Вернув в рацион хлеб, картошку, макароны, рис и сладости, одни день в неделю все же стоит питаться исключительно белковыми продуктами. Смысл этого этапа в том, чтобы закрепить эффект от трех предыдущих. Каждые 10 дней вес будет снижаться еще на 1 кг.

Четвертый — «Стабилизация»

На этом этапе эффект от диеты становится стойким, стабильным. Просто отдавайте белковой пище 1 день в неделю, ешьте отруби и мед – это все, что требуется на данном этапе. И, конечно же, подумайте о физических нагрузках в силу своих возможностей – они только помогут закрепить эффект, а ваше здоровье за это только скажет «Спасибо».