Кандидоз полости рта: симптомы и лечение

kandidoz-polosti-rtaОрофарингеальный кандидоз, или кандидоз полости рта, объединяет группу оппортунистических инфекций ротовой полости, вызванных возбудителем грибковой природы Candida albicans. В зависимости от локализации выделяют кандидозный гингивит, стоматит, тонзиллит, глоссит, а также ангулярные грибковые стоматиты.

Причины развития кандидоза полости рта

В основе кандидоза любой локализации (вагинальный, кандидоз полости рта, кишечный кандидоз) лежит подавление жизнедеятельности симбиотической микрофлоры, и параллельный рост популяции патогенных и условно-патогенных грибов рода Candida. Более чем в 60 % случаев главным этиологическим фактором становится Candida albicans, реже на слизистой оболочке преобладают представители других видов рода Candida — Candida sake и Candida rugosa.

Почему происходит нарушение микробиоценоза эпителиальных тканей? Как правило, причиной дисбиоза является ослабление местного и общего иммунитета: кандидоз слизистой полости рта редко развивается на фоне полного благополучия, гораздо чаще это патологическое состояние сопутствует гематологическим, эндокринным, инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта может развиваться на фоне таких эндокринных заболеваний, как сахарный диабет, гипертиреоз или гипотиреоз, феохромоцитома. В числе факторов, способствующих развитию дисбактериоза у взрослых следует выделить ВИЧ-инфекцию, туберкулез и другие хронические инфекции, в том числе вирусные гепатиты.

У детей кандидоз полости рта может развиваться на фоне заболеваний кроветворных органов, острого лейкоза, лимфомы и другой гематологической патологии, а также при врожденном иммунодефиците. Однако гораздо чаще причиной заболевания является банальное снижение местного иммунитета, гиповитаминоз или алиментарная недостаточность, а также дисфункция других отделов гастроинтестинальной системы (снижение кислотности желудочного сока и т.д.). Причиной орофарингеального кандидоза у детей грудного возраста может быть прием антибиотиков кормящей мамой.

У пожилых людей истинной причиной кандидоза могут становиться зубные протезы, которые травмируют эпителиальные ткани ротовой полости. В любом возрасте огромное значение имеет гигиена ротовой полости, ибо наличие хронических очагов инфекции (кариес) способствует снижению местного иммунитета и провоцирует усиленный рост условно-патогенных микроорганизмов.

Причиной кандидоза полости рта может быть прием определенных лекарственных препаратов, в частности, цитостатиков, кортикостероидных гормонов, антибактериальных препаратов и иммунодепрессантов. Нередко кандидоз слизистой оболочки развивается на фоне беременности.

Симптомы кандидоза полости рта

Основные симптомы кандидоза полости рта – это пятна, налет, «пленка» на слизистой оболочке языка и ротовой полости. Типичной локализацией патологических изменений является слизистая щек, зева, языка и нёба. Налет внешне напоминает творожистую массу и легко отделяется от эпителиальных тканей.

Диагностика кандидоз слизистой полости рта

Диагностика кандидоза заключается в верификации грибов рода Candida путем микроскопии мазка, взятого с эпителиальных тканей ротовой полости. В процессе диагностики происходит не только выявление возбудителя, но и определение его видовой принадлежности и чувствительности к основным противогрибковым препаратам. Последнее имеет большое значение при выборе лекарств для специфической антимикотической терапии.

Лечение кандидоза полости рта

Этиотропное лечение кандидоза полости рта направлено на эрадикацию возбудителя (патогенная и условно-патогенная грибковая флора) при помощи антимикотических препаратов. Вспомогательная терапия преследует своей целью активацию местных защитных сил и повышение иммунологической толерантности организма. Параллельно необходимо проводить терапевтические мероприятия, направленные на выявление и устранение истинных причин иммунодефицита и дисбиоза ротовой полости.

Как лечить кандидоз полости рта? Основными противогрибковыми средствами, эффективными в отношении грибков рода Candida, являются флуконазол и другие противогрибковые препараты из группы производных триазола (итраконазол, вориконазол), а также полиеновые антимикотики нистатин, натамицин и леворин. Суточную дозу препарата и продолжительность курса определяет лечащий врач.

Особенность лечения кандидоза полости рта в том, что все противогрибковые препараты должны назначаться в виде лекарственных средств для местного применения: в форме жевательных и защечных таблеток, капель, аэрозолей и гелей и полосканий. Также для лечения грибкового стоматита применяются декаминовая, нистатиновая и левориновая мази и антисептики. При использовании обычных таблеток их следует разжевать и как можно дольше подержать во рту. При лечении кандидоза у детей можно измельчать таблетки и делать суспензию с добавлением сахарозы, чтобы таким образом замаскировать неприятный вкус лекарства.

При лечении кандидоза полости рта большое значение принадлежит санации очагов хронической инфекции и лечению кариозных зубов. Поскольку орофарингеальный кандидоз нередко развивается на фоне патологии гастроинтестинальной системы, большое значение имеет рациональная диета, направленная на нормализацию пищеварения, биоценоза кишечника и моторики ЖКТ.