Лечение кандидоза кожи у детей: о чем должна знать каждая молодая мама?

lechenie-kandidoza-kozhi-u-detejЗнаете ли вы, что кандидоз кожи встречается у каждого четвертого младенца? Вот что говорят об этом цифры беспристрастной статистики: в течение первого месяца жизни кандидоз кожи диагностируется у 23 % здоровых малышей. При наличии соматической или инфекционной патологии частота грибкового поражения кожных покровов в неонатальном периоде возрастает до 33 %. Это значит, что базовые знания о причинах, симптомах и принципах лечения кандидозного дерматита пригодятся каждой молодой маме.

Почему малыши болеют кандидозом?

Причины высокой заболеваемости младенцев кандидозным дерматитом и кандидозом кожи головы следует искать в несовершенстве защитных систем новорожденного: кожа малыша тонка и чувствительна, местный иммунитет еще не развит, бактерицидная активность эпидермиса невысока. Словом, условия для развития грибковой флоры благоприятные, а возможностей для заражения более чем достаточно.

Врачи акцентируют внимание на двух путях инфицирования новорожденных: интранатальный и постнатальный. При первом варианте микроорганизмы попадают на кожу малыша при прохождении через родовые пути матери, страдающей вагинальным кандидозом или являющейся носителем грибов Candida albicans. В этом случае кандидоз кожи у детей развивается на первой неделе жизни (к 5-7 дню). Постнатальная контаминация кожи грибковой флорой, как правило, происходит в роддоме, а симптомы дерматита проявляются на второй-четвертой неделе жизни.

Симптомы и формы кандидоза кожи

Выделяют две основные формы кандидозного дерматита: кандидоз гладкой кожи и поражение естественных складок. Первый вариант встречается примерно в 40 % случаев, для него характерно появление везикул, сливающихся в эрозии. Локализуются морфологические элементы сыпи на коже ягодиц, лица, спины и других анатомических зон.

В 60 % врачи диагностируют кандидоз кожи паховых складок и подмышечных впадин: для этого варианта недуга характерно появление на коже эрозивных участков темно-красного цвета. Экзантема в виде пузырьков и везикул для данной формы кандидозного дерматита несвойственна.

Среди других форм кандидозного дерматита следует выделить комбинированный кандидоз, при котором поражается и гладкая кожа, и область естественных складок, а также сочетанный кандидоз кожи и слизистых оболочек. В последнем случае симптомам дерматита может сопутствовать грибковый стоматит и дисбактериоз кишечника.

Лечение кандидоза кожи

Основой этиотропного лечения кандидоза кожи являются противогрибковые антибиотики группы азола и полиеновые антимикотики. При выборе препарата и составлении алгоритма терапии приходится учитывать не только степень распространенности патологических изменений, но и путь инфицирования (интранатальный, госпитальный) ребенка грибковой флорой.

Сразу скажем, что мы не рекомендуем молодой маме самостоятельно выбирать препарат для противогрибковой терапии, определять дозу, кратность приема и продолжительность курса. Лечить кандидоз кожи и ногтей должен только опытный детский врач, мы же даем вам информацию исключительно в ознакомительных целях.

Для лечения локализованного кандидоза кожи у детей используются только препараты для местного применения: крема, мази, аэрозоли. Давать ребенку системные противогрибковые средства (таблетки) противопоказано! Исключением является генерализованный кандидоз кожи, сопровождающийся признаками общей интоксикации; в этом случае в схемы лечения включаются противогрибковые антибиотики для перорального и даже внутривенного введения.

Среди лекарственных средств для местного применения следует выбирать наиболее эффективные и при этом безопасные антимикотические мази, не вызывающие побочных эффектов. И конечно, нужно учитывать, что некоторые противогрибковые препараты в период новорожденности противопоказаны.

В частности, противогрибковые антибиотики оксиконазол и бифоназол нельзя применять у детей первого года жизни, а нистатин, клотримазол и кетоконазол могут вызывать аллергическую реакцию (данные клинических испытаний). Как показали результаты тех же научных исследований, нистатиновая мазь недостаточно эффективна против госпитальных штаммов грибов рода Candida, а потому ее целесообразно применять только для лечения кандидоза кожи, вызванного интранатальным инфицированием ребенка.

Следовательно, в качестве препаратов выбора для лечения кандидоза кожи у детей мы можем выделить натамицин, изоконазол, миконазол, а также сравнительно новые антибиотики эконазол и сертаконазол.

Продолжительность курса составляет от 6 до 14 дней; при правильно назначенном лечении положительные сдвиги в клинической картине видны уже через 2-3 дня после начала терапии, а к концу лечения удается добиться полного излечения от кандидозного дерматита. Будьте здоровы, и лечитесь только у квалифицированных докторов!