Профилактика сахарного диабета: 5 советов, которые помогут предотвратить болезнь

profilaktika-saxarnogo-diabeta-5-sovetovВыражение «любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить» относится ко многим заболеваниям, но к сахарному диабету в первую очередь. Вылечить эту болезнь не просто трудно, а невозможно. Но и профилактика сахарного диабета – дело нелегкое. Особенно если говорить о первом типе, ведь склонность к нему передается по наследству. А вот сахарный диабет второго типа профилактировать можно и нужно. Как? Именно об этом пойдет разговор.

Что нужно сделать, чтобы предупредить развитие какого-либо заболевания? Всего две вещи. Первая – узнать причины ее возможного появления и своевременно устранить их. Вторая – узнать факторы риска развития болезни и постараться исключить их влияние на организм. Исходя из этих данных, мы дадим вам 5 советов, которые сведут вероятность развития сахарного диабета к минимальным цифрам.

Совет №1. Питайтесь правильно

Чтобы уменьшить свои шансы заболеть сахарным диабетом, следует приобрести несколько пищевых привычек, и пронести их через всю жизнь. Они особенно важны для людей пожилого возраста. Ведь чем старше человек, тем выше его шансы заболеть сахарным диабетом второго типа.

1. Не переедайте. Соблюдая эту рекомендацию, вы предупредите множество неприятных заболеваний, в том числе сахарный диабет. Лишний вес – это одна из основных причин нарушения метаболизма углеводов. Только вдумайтесь в эти цифры: из пяти человек, в медицинской карте которых красуется диагноз «сахарный диабет второго типа», четверо имеют избыточную массу тела!

2. Поменьше простых углеводов. Черный хлеб, злаки, картофель содержат сложные углеводы. Перед тем как попасть в кровь, они должны расщепиться до глюкозы при помощи пищеварительных ферментов. Этот процесс происходит постепенно. А вот сладости, сдоба, мёд содержат глюкозу, которая всасывается сразу и в больших количествах. Уровень сахара в крови резко повышается, и это создает большую нагрузку на поджелудочную железу. Со временем ее клетки могут истощаться, если у человека есть наследственная предрасположенность к диабету.

3. Меньше животной пищи, больше растительной. Так вы сумеете предотвратить желчекаменную болезнь, которая нередко приводит к развитию панкреатита – воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании в патологический процесс могут втягиваться островки Лангерганса, что приводит к развитию сахарного диабета.

Совет №2. Похудейте

Ожирение – главный фактор риска развития сахарного диабета. Лишний вес способствует повышению артериального давления, а это еще одна причина развития инсулинорезистентности. Полный человек, как правило, мало двигается, а гиподинамия приводит к более медленной утилизации глюкозы мышцами. Поэтому, если масса вашего тела далека от идеальной, вот что вам нужно сделать:

  • заняться спортом, танцами, выходить на утреннюю пробежку;
  • ограничить себя в еде;
  • приобрести хороший препарат или БАД для похудения.

Совет №3. Следите за уровнем артериального давления

Многие люди, страдающие гипертонической болезнью, прячут голову в песок, словно страусы. Они стараются забыть о своей проблеме и не измеряют кровяное давление, чтобы не знать, что оно повышено. Но гипертония становится причиной многих заболеваний, и диабет – не самое страшное из них. Если вы страдаете от высокого артериального давления, следуйте этим рекомендациям:

  • употребляйте меньше соли;
  • забудьте о кофе и других тонизирующих напитках;
  • избегайте физических нагрузок высокой интенсивности;
  • обратитесь к врачу и подберите антигипертензивную терапию.

Совет №4. Больше двигайтесь

Чем больше вы двигаетесь, тем меньше вы весите. Еще не забыли, что избыточная масса тела приводит к сахарному диабету? Физические упражнения уменьшают количество глюкозы в вашей крови. Кроме того, занимаясь на свежем воздухе, вы укрепите неспецифический иммунитет, который будет защищать вас от многих инфекций. В том числе от вирусов, провоцирующих развитие сахарного диабета (грипп, ветрянка, краснуха, энтеровирус).

Совет №5. Не злоупотребляйте алкоголем

Злоупотребление алкоголем – самая частая причина панкреатита. Приблизительно в 50% случаев болезнь развивается на фоне алкогольного опьянения. Если будут поражены β-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, они перестанут вырабатывать инсулин. Более того, перед тем как заболеть сахарным диабетом первого типа, человек впадает в гипогликемическую кому, и врачи спасают ему жизнь, вливая глюкозу внутривенно. Это связано с тем, что при разрушении β-клеток в кровь попадет большое количество инсулина.

Вот и всё. Советы простые, но они помогут вам защититься от неизлечимой болезни. Если вы будете соблюдать все правила, о которых мы только что поговорили, то снизите риск возникновения сахарного диабета на 80-90%.