Ринит у школьников

rinit-u-shkolnikovНеобходимо учитывать, что слизистая носа у детей особенная – она «пышная», богато кровоснабжается, легко реагирует на внедрение микроорганизмов, что и объясняет более тяжелое течение ринита у детей

Ринит – воспалительный процесс в слизистой носовой полости, протекающий со снижением ее функции.

В носовой полости происходит «фильтрация», увлажнение, а также согревание воздуха. Здесь находится особый эпителий – мерцательный, который способствует продвижению слизи и частиц пыли в обратном направлении; слизь содержит защитные соединения против вирусов и бактерий. Существует носовой цикл – чередование степени кровенаполнения слизистой половины носа. Не замечая, человек дышит одной ноздрей лучше, а другой – немного хуже, а затем наоборот. Этот феномен необходим для восстановления слизистой.

При воспалении функция слизистой понижена в различной степени. Причин для этого великое множество: инфекция, аллергия, гормональные нарушения, травмы, побочные эффекты лекарств, вдыхание раздражающих частиц.

Необходимо учитывать, что слизистая носа у детей особенная – она «пышная», богато кровоснабжается, легко реагирует на внедрение микроорганизмов, что и объясняет более тяжелое течение ринита у детей.

Протекает ринит, вызванный инфекционными причинами, стадийно:

  • При попадании и внедрении инфекционных частиц нарастает ощущение жжения, щекотки и сухости;
  • Затем слизистая отекает, появляется водянистый секрет, при этом создается чувство заложенности носа;
  • Иммунный ответ тоже дает о себе знать – выделения из носа сменяются гнойными, приобретают желтовато-зеленый цвет;
  • Стихание воспалительного процесса, улучшение дыхательной функции носа.

Лечение ринита

Благодаря шутке о том, что насморк без лечения закончится через 7 дней, сложилось мнение о бесполезности терапии ринита. Однако не стоит забывать, что у детей насморк может перейти в воспаление уха (отит) или воспаление околоносовых пазух (синусит), а также вызвать внутричерепные осложнения (менингит, абсцесс мозга).

Лечение ринита должно соответствовать стадии: а именно: сначала применяют антисептические растворы (к примеру, протаргол) и иммуномодуляторы (назальные капли с интерфероном, лизоцимом и т.д.), а также облепиховое или персиковое масло, сок алоэ. При наличии гнойных выделений – местные антибиотики (биопарокс, изофра), сосудосуживающие капли (ксилометазолин, галазолин) и системные антибиотики (амоксиклав, цефазолин). В дополнение всему, необходимо теплое обильное питье, горячие ножные ванны, вдыхание паров чеснока.