Типы сахарного диабета, классификация сахарного диабета

tipy-saxarnogo-diabetaНаверняка вы считаете, что сахарный диабет – это наследственное заболевание поджелудочной железы. Если так, то вы ошибаетесь. Сахарный диабет – это вообще не болезнь. Это группа заболеваний, каждое из которых приводит к хронической гипергликемии. Но механизмы нарушения обмена глюкозы могут быть разными. Поэтому выделяют несколько типов сахарного диабета.

Второй тип встречается наиболее часто, приблизительно в 80% случаев. Доля первого типа в структуре заболеваемости составляет около 15%. Все остальные формы данной патологии диагностируют редко. Классифицируется сахарный диабет не только по типу, но также по степени тяжести и по степени компенсации углеводного обмена.

По степени тяжести

Большинство известных науке заболеваний классифицируются по степени тяжести. Обычно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени. Иногда добавляют очень тяжелую. Сахарный диабет – не исключение. Различают следующие степени тяжести данной патологии:

  • легкая – уровень глюкозы в крови натощак не более 8 ммоль/л, назначение инсулина или сахароснижающих препаратов не требуется, так как уровень гликемии поддерживается за счет диеты, двигательной активности, изменения образа жизни;
  • средняя – уровень глюкозы в крови натощак не более 14 ммоль/л, больной получает инъекции инсулина или таблетированные сахароснижающие препараты, выявляются функциональные ангионейропатии, время от времени в моче появляется ацетон;
  • тяжелая – гликемия натощак превышает 14 ммоль/л, постоянная глюкозурия, ацетонурия, кетоацидоз, быстрое развитие осложнений со стороны многих органов и систем.

По компенсации углеводного обмена

Иногда при помощи лечения удается достичь хороших лабораторных показателей, а бывают случаи, когда уровень глюкозы в крови остается высоким, несмотря на все старания врачей. Выделяют три степени компенсации углеводного обмена:

  1. компенсация – при помощи лечения удается добиться нормального содержания глюкозы крови, с мочой она не выводится;
  2. субкомпенсация – гипергликемия не достигает 14 ммоль/л, сахар выводится с мочой, но в ней нет ацетона;
  3. декомпенсация – гипергликемия свыше 14 ммоль/л, с мочой выходит ацетон и более 50 г/сутки глюкозы, велика вероятность развития комы.

12 типов сахарного диабета

1. Первый тип сахарного диабета – развивается вследствие недостаточности β-клеток поджелудочной железы. Может быть аутоиммунным, когда в крови определяются антитела к β-клеткам, а также идиопатическим. Причины развития последнего в большинстве случаев остаются невыясненными.

2. Второй тип сахарного диабета – возникает вследствие невосприимчивости тканей к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой в нормальных количествах. Со временем β-клетки истощаются, так как они длительное время вынуждены работать в условиях повышенной нагрузки. Развивается недостаточность инсулина.

3. Гестационный сахарный диабет – нарушение углеводного обмена, которое возникает у женщин примерно на 20 неделе беременности. После родов уровень глюкозы в крови, как правило, нормализуется сам по себе.

4. Инфекционный сахарный диабет – вызывается вирусами краснухи, энцефаломиокардита, Коксаки, реовирусом, менинговирусом.

5. Ятрогенный сахарный диабет – вызывается лекарственными препаратами. Они разрушают рецепторы к инсулину, которые находятся на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет MODY – развивается по причине врожденной недостаточности β-клеток поджелудочной железы.

7. Сахарный диабет, вызванный врожденными дефектами инсулина. Структура гормона изменена, поэтому рецепторы на него не реагируют.

8. Сахарный диабет, вызванный поражением экзокринной части поджелудочной железы. Чаще всего развивается вследствие панкреатита или рака поджелудочной железы, так как патологический процесс может распространяться и на β-клетки островков Лангерганса.

9. Синдромальный сахарный диабет – возникает вследствие хромосомных мутаций. Обычно сочетается с множественными нарушениями структуры или функции различных органов и систем.

10. Сахарный диабет, вызванный синтезом антител к инсулину. Поджелудочная железа работает нормально, но гормон уничтожается собственной иммунной системой.

11. Сахарный диабет, вызванный синтезом антител к инсулиновым рецепторам. Поджелудочная железа вырабатывают инсулин, но рецепторов к нему мало, потому что они уничтожаются собственной иммунной системой.

12. Сахарный диабет, вызванный эндокринопатиями. Развивается по причине избыточного синтеза контринсулярных гормонов, чаще всего адреналина или кортизола.