Восстановление после инсульта

vosstanovlenie-posle-insultaЧеловеку, перенесшему инсульт головного мозга, важно не только излечить сам очаг заболевания, но справиться с последствиями, которые могут быть самыми тяжелыми. О последствиях мы писали в предыдущих статьях, отметим лишь, что наибольшего внимания требует восстановление деятельности системы мышления, речи и памяти, параллельно с возвращением функций двигательному аппарату.

Возможна ли реабилитация?

Основным фактором, устанавливающим сбои в организме, выступает нарушение кровообращения в тканях головного мозга. Здесь все зависит от того, насколько оперативно и в полном объеме была оказана помощь пострадавшему.

Помните, что полнейшее восстановление возможно лишь в том случае, если с момента приступа до оказания врачебной помощи не прошло 3 часов.

Восстановив кровообращение, пациент получает шанс на дальнейшую реабилитацию. Увы, в ряде случаев она затруднена или невозможна:

  • Если очаг инсульта приходится на жизненно-важные зоны мозговой коры.
  • Если очаг имеет чрезмерные масштабы поражения.
  • Для пациентов, имеющих тяжелые формы иных заболеваний, пребывающих в плохой физической форме и для людей пожилого возраста.

С другой стороны, госпитализация и своевременный подход к реабилитации увеличивает шансы на нормальную жизнь в будущем. Все зависит от помощи близких и врачей человеку в период восстановления после инсульта.

Начало восстановления

Даже профессионалы сходятся во мнении: начало правильной реабилитации кроется в обретении здорового оптимистичного настроя. Это касается и больного, и его окружения.

По статистике, 85% людей, перенесших ишемический инсульт, имеют все шансы на полное или частичное восстановление функций организма. Из них 65% полностью излечивается в первые 2-3 месяца после болезни.

Реабилитация начинается еще при госпитализации и нахождении на стационаре. Именно в первые недели после приступа главной задачей восстановления является:

  1. Поддержание нормального обмена веществ и стабильного АД.
  2. Активное проведение релаксотерапии, начало физиотерапии.
  3. Постоянное наблюдение врача и поддержка близких.

Сам процесс реабилитации после инсульта следует начинать как можно раньше, пока мозг не «забыл» утраченных функций. Как только больной оправляется от приступа, и его состояние стабилизируется, ему назначают курс ЛФК, кислородотерапии, массажных процедур и т.п. В частности, к массажу приступают уже на 2-3 день после инсульта.

Подсказки для больного на реабилитации

  • Не стоит сразу перенагружать себя, стараясь достичь лучшего результата. Внедряйте процедуры пошагово.
  • Во время сна ложитесь чаще на ту сторону, которая поможет с утра встать на больную ногу. Также следует контролировать положение рук и ног, в первое время подкладывая валики.
  • Во время отдыха в сидячем положении давайте равномерную нагрузку на обе стороны тела: старайтесь наступить на обе ноги, размять их голеностопы и т.д.
  • Все упражнения следует проводить в тихой обстановке, не находясь под контролем эмоций и не отвлекаясь на раздражители.

Схема восстановления в первые 3 месяца

Наиболее сложный в эмоциональном, да и физическом плане этап. Первоочередная задача – научиться самостоятельно сидеть. Все действия, от приема пищи до одевания следует выполнять в сидячем положении.

На данном этапе особенно важны массажные процедуры. Их следует выполнять дважды и трижды в день, в комплексе, следуя указаниям врача.

Примерно на второй месяц больной учится заново ходить. Главная задача – вспомнить, как держать равновесие. Используют вспомогательный инвентарь и подручную опору, параллельно разрабатывается плечевой и локтевой сустав руки.

Совет: чтобы поддержать себя психологически, больному рекомендуется вести записи о течении реабилитации в форме дневника, контролируя свои достижения.

Схема восстановления в последующие полгода

На данном этапе больной готов к самостоятельному обслуживанию, начиная от одевания и заканчивая приемом пищи. Рекомендуются прогулки на открытом воздухе с постепенным отказом от посторонней помощи и вспомогательной опоры. Постоянное посещение ЛФК и массажных процедур, возможно санаторное лечение. Для дома врачи рекомендуют приобрести тренажер, развивающий мускулатуру после инсульта.

Здесь организм действует индивидуально, и результат может полностью проявиться в первые полгода. А может понадобиться и долгий срок, чтобы вернуться к нормальному ритму жизни.

Несколько упражнений для восстановления

Упражнения для ног

  1. Самые простые – сгибания и разгибания колена в положении лежа, разминка голеностопа.
  2. Силовые – ходьба с широко расставленными ногами, подъемы в сторону, приседания.
  3. На сохранение баланса – ходьба по бордюру, стойка на одной ноге с разминкой коленного сустава второй в воздухе.
  4. «Качели» — сидя на качелях, отталкиваться больной ногой так, чтобы не отрывать ее от земли.
  5. Разминка суставов вращением в сидячем положении.
  6. Подъем и опускание вытянутой руки.
  7. На разработку моторики пальцев – сборка кубика-рубика, перебирание четок, игра на пианино.
  8. Хватательный рефлекс – поочередный подъем и опускание предметов разной формы и размера.

Упражнения для рук

  1. Разминка суставов вращением в сидячем положении.
  2. Подъем и опускание вытянутой руки.
  3. На разработку моторики пальцев – сборка кубика-рубика, перебирание четок, игра на пианино.
  4. Хватательный рефлекс – поочередный подъем и опускание предметов разной формы и размера.

Совет напоследок для тех, кто готовится к восстановлению после инсульта: не стесняйтесь своего тела. Оно может показаться непослушным, но вы должны справиться с этим. В любой момент своего досуга старайтесь нагружать больную руку или ногу хоть малейшим упражнением. И главное, постоянно поддерживайте связь с лечащим врачом, чтобы он направлял вас в курсе реабилитации.

Источник: http://medinsult.ru