Диета после инфаркта миокарда: черный список и полезные продукты

dieta-posle-infarkta-miokardaСбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Продукты из черного списка

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя! Что касается кофе, то тут можно найти компромиссное решение в виде напитка, не содержащего кофеин.

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Если для вас невыносимо питаться пресными блюдами, купите лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит значительно более полезные микроэлементы – калий и магний. Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов.

В черный список попадают продукты, способствующие прогрессированию атеросклероза. Долгое время к таковым причисляли все животные жиры: считалось, что диета после инфаркта и стентирования должна содержать меньше жирного мяса и больше растительных масел, однако в последние годы концепция несколько изменилась. На основании данных мета-анализа ученые Гарвардского Университета пришли к выводу, что количество в рационе насыщенных жиров не влияет на развитие кардиоваскулярной патологии!

В таком случае, что считать главным виновником атеросклероза? Наибольшую опасность представляют транс жиры, которые используются в кондитерской и пищевой промышленности. Это искусственные твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации. Именно эти жиры участвуют в формировании ЛПНП, которые откладываются в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Диета после инфаркта для мужчин может и должна содержать продукты животного происхождения. Конечно, салом и жирным мясом увлекаться нельзя, но и полностью отказываться от этих продуктов нет необходимости. А вот кондитерские изделия, полуфабрикаты, пирожные, торты, чипсы и прочие дары пищевой промышленности нужно полностью исключить из рациона питания! В огромном количестве содержатся транс жиры в маргарине и спрэдах, так что ни в коем случае не следует заменять нормальное сливочное масле дешевыми аналогами.

Полезные продукты

От черного списка переходим к перечню продуктов, показанных пациентам с кардиоваскулярной патологией. В данную категорию попадают продукты, способствующие снижению артериального давления, а также продукты, которые препятствуют атеросклеротическим процессам и снижают уровень «плохого» холестерина.

Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием, кальцием и калием. С кальцием в этом списке все просто, ибо вокруг нас полно продуктов, искусственно обогащенных этим элементом. Не намного сложнее обстоят дела с калием и магнием: отличными источниками калия являются бананы, авокадо, помидоры, изюм, арбузы, дыни, курага, цитрусовые, абрикосы, бобовые, печеный картофель; много магния содержится в кунжуте, кедровых орехах, гречневой крупе и пророщенной пшенице.

Среди продуктов, которые препятствуют атеросклеротическим процессам, первое место занимают источники эссенциальных жирных кислот – жирные сорта рыбы и растительные масла, в особенности масло семян льна. Обращаем ваше внимание, что колоссальное значение имеет не только количество потребляемых незаменимых жирных кислот, но и пропорции, в которых они поступают в организм. Вы должны ежедневно получать не менее 1 грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК/ДГК), а более детальную информацию об омега-3 и омега-6 кислотах вы найдете в отдельном материале, опубликованном на нашем сайте.