Диета при инфаркте: клинически значимые нутриенты

dieta-pri-infarkteИнфаркт миокарда переворачивает мировосприятие человека, меняются привычки и приоритеты, кардинальные изменения происходят в системе питания. Как правильно питаться после инфаркта – важнейший вопрос, который во многом определяет эффективность всей реабилитационной программы. Мы предлагаем вам предельно простой и лаконичный ответ. Диета при инфаркте должна быть сбалансированной по нескольким ключевым параметрам: клинически значимой частью рациона являются жиры, не меньшее значение имеет солевой и водный режим, и, конечно, необходимо элиминировать продукты и напитки, которые прямо или косвенно способствуют росту артериального давления.

Жиры

Все жиры уместно разделить на две группы: полезные и вредные, причем мы посмотрим на жиры из продуктов питания под необычным углом. В последние десятилетия было принято обвинять во всех бедах человечества, от эпидемии ожирения до бесплодия и кардиоваскулярной патологии насыщенные жиры. Средства массовой информации и популярные издания убеждали нас в том, что именно жиры животного происхождения вызывают атеросклеротическое поражение сосудов и приводят к ишемической болезни сердца, а растительные жиры обладают противоположным, антиатерогенным, действием. Соответственно, диета при инфаркте должна содержать как можно меньше насыщенных жиров, и как можно больше растительных масел. Но так ли это?

Отчасти это соответствует действительности, но лишь отчасти. На самом деле за подобным разделением мы рискуем упустить из виду куда более опасные нутриенты – жиры гидрогенизированные, или транс жиры, полученные в ходе переработки растительных масел на предприятиях пищевой промышленности. Также подобный однобокий взгляд на жиры «прячет» от нас еще одну группу очень полезных нутриентов, которые содержатся в рыбе и рыбьем жире – омега-3 жиры.

Диета при инфаркте миокарда исключает в первую очередь искусственные жиры, а не натуральные жиры животного происхождения. Конечно, сало, жирную сметану и жирную свинину мы вам есть не рекомендуем, напротив, от этих продуктов лучше держаться подальше. Но если в качестве десерта вы постоянно лакомитесь кондитерскими изделиями (пирожные, торты), до краев наполненными транс жирами, то все прочие ограничения теряют всякий смысл. Богатыми источниками гидрогенизированных жиров являются чипсы и другие закуски, маргарин и спрэды, шоколадные батончики и прочий пищевой мусор. Все эти продукты – настоящая «обитель зла»!

Что касается полиненасыщенных жиров, то они действительно полезны. Правильная диета при инфаркте, меню должно содержать эти нутриенты в обязательном порядке, а оптимальным источником ПНЖК является растительное масло. Однако следует заметить, что полиненасыщенные, или эссенциальные (незаменимые) липиды также содержатся в рыбьем жире. Ключевые ингредиенты рыбьего жира (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) играют важнейшую роль в синтезе ключевых биологически активных гормоноподобных веществ, которые отвечают за здоровье сердца и сосудов, так что непременно включайте в рацион жирную рыбу, икру и морепродукты!

Соль и водный режим

В послеинфарктном периоде нужно ограничивать потребление поваренной соли до 3-5 грамм в сутки. Готовить желательно вообще без соли, подсаливать блюда можно только в тарелке; хлеб следует покупать диетический, бессолевой; от копченой колбасы (а ведь в ней полно и соли, и жиров!) солений и маринадов тоже придется отказаться. Но это вовсе не означает, что диета при инфаркте обязательно должна быть пресной. Отличной альтернативой традиционному хлориду натрия является лечебно-профилактическая соль: вместо натрия они содержит другие микроэлементы, в частности, калий и магний, которые благотворно влияют на работу сердца и снижают артериальное давление!

Водный режим. Тут все просто: количество выпиваемой воды нужно ограничить 1-1,5 литрами в сутки, в зависимости от исходных цифр АД, температурного режима и наличия сопутствующей патологии (особенно мочевыделительной системы).

Запрещенные продукты

Наконец, из диеты при инфаркте миокарда нужно удалить продукты, которые имеют свойство негативно влиять на артериальное давление. К данной категории относятся все напитки, содержащие кофеин (заметьте, не только кофе, но также чай и многие сладкие газированные напитки), а также алкоголь. Алкоголь нельзя ни в каком виде, о том, что малые дозы алкоголя положительно влияют на сердце и сосуды, рекомендуем забыть.

Вот так выглядит перечень нутриентов, которые при инфаркте миокарда действительно имеют принципиальное значение: откажитесь от продуктов, повышающих АД, уберите из рациона гидрогенизированные жиры, ограничьте количество поваренной соли и воды, и обеспечьте свой организм всеми незаменимыми жирными кислотами. И организм точно отблагодарит вас прекрасным самочувствием!