Инфаркт миокарда: лечение на догоспитальном этапе и в отделении реанимации

infarkt-miokarda-lechenieСвоевременное начало адекватного лечения инфаркта миокарда достоверно снижает смертность от этого грозного заболевания сердечнососудистой системы. В этой статье, ориентированной на читателя, который не имеет высшего медицинского образования, мы постараемся в доступной форме рассказать о том, что означает «своевременное» начало терапии, и что понимать под «адекватным» лечением?

Инфаркт миокарда: лечение на догоспитальном этапе

При появлении у человека симптомов острого коронарного синдрома следует без промедления (в первые минуты, а не в первые часы!) вызвать кардиологическую бригаду «Скорой помощи», но еще до приезда врачей вы обязаны оказать больному посильную помощь.

Первая помощь при инфаркте миокарда заключается в следующем: пациенту нужно обеспечить полный физический и эмоциональный покой, желательно усадить его в кресло, по возможности придать телу полулежащее положение и расстегнуть/снять всю сдавливающую грудную клетку одежду.

При появлении признаков ишемии миокарда дайте человеку медикаменты, которые он постоянно принимает от ишемической болезни, например, нитраты. Инфаркт редко развивается на фоне полного благополучия, а потому с большой вероятностью можно утверждать, что у больного будут при себе базовые антиангинальные препараты.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда также требует введения антикоагулянтов. На догоспитальном этапе вы не сможете воспользоваться низкомолекулярными гепаринами, а потому препаратами выбора будет обычная ацетилсалициловая кислота или клопидогрел. И еще один момент: чтобы ускорить всасывание препарата, попросите больного разжевать таблетку.

Лечение в карете «Скорой помощи»

Пока вы оказывали первую помощь, к вашему дому/офису уже должна была подъехать кардиологическая бригада. Ее первоочередная задача – диагностика инфаркта миокарда. Клинических признаков острого коронарного синдрома недостаточно для формирования адекватной программы терапии, нам нужны инструментальные доказательства наличия/отсутствия некроза сердечной мышцы.

Основным методом диагностики инфаркта по-прежнему остается электрокардиография. Главным критерием диагностики при остром коронарном синдроме будет подъем на кардиограмме сегмента ST. Почему для нас это так важно? Потому что элевация сегмента ST является прямым показанием для проведения тромболитической терапии, а вот при отсутствии этого диагностического признака введение фибринолитических препаратов нецелесообразно.

Первая помощь при инфаркте миокарда должна быть оказана еще в карете «Скорой» на пути в больницу. С целью купирования болевого синдрома (который может достигать крайне высокой степени выраженности) показаны наркотические анальгетики (морфин) и нейролептаналгезия. Принять решение о применении этих сильнодействующих средств может только опытный врач. При неверном определении показаний введение морфина имеет негативные последствия и ухудшает общий прогноз, а потому самодеятельность в этих вопросах недопустима! Данная информация – только для ознакомления.

Также на догоспитальном этапе показано использование увлажненного кислорода (подается через маску), особенно при наличии признаков дыхательной недостаточности. В крайне тяжелых клинически случаях неотложная помощь при инфаркте миокарда требует проведения сердечно-легочной реанимации и восстановления сердечной деятельности при помощи дефибриллятора.

Лечение инфаркта миокарда в отделении интенсивной терапии

Итак, мы оказали больному первую помощь, теперь его судьба в руках опытных и квалифицированных докторов блока кардиологической реанимации и интенсивной терапии. Заметим, что пациентов с инфарктом, как правило, привозят в специализированное отделение, врачи которого обладают колоссальным опытом лечения острых коронарных событий.

Именно на этом этапе кардиологическая помощь будет оказана в максимально возможном объеме. Вся дальнейшая реабилитация после инфаркта миокарда зависит от объема, в котором будет оказана помощь при сердечном приступ, а вот каким будет этот объем – это определяется своевременностью вашего обращения за медицинской помощью! Почему?

Сегодня в алгоритмы лечения инфаркта миокарда активно включается тромболитическая терапия: пациенту вводятся фибринолитические препараты, которые растворяют тромб, устраняют окклюзию коронарной артерии и существенно уменьшают зону некроза сердечной мышцы. Такие препараты стоят недорого и доступны каждому. Проблема в другом: эффективна тромболитическая терапия только в первые 6-12 часов после появления признаков острого коронарного синдрома!

Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования показали, что в первые 6 часов можно использовать быстрый, 90-минутный режим введения тромболитиков, и это достоверно увеличивает выживаемость при инфаркте и улучшает общий прогноз. В интервале 6-12 часов после сердечного приступа тромболитические препараты также эффективны, но вводятся они уже медленнее (3-часовой режим), и результат не столь прогнозируемый. Через 12 часов после начала приступа вводить тромболитики нецелесообразно!

В этом место позвольте сделать небольшую ремарку. Фактически, мы ответили уважаемому читателю на вопрос, что значит своевременное и адекватное лечение инфаркта миокарда. Это лечение с помощью тромболитической терапии, начатое в пределах двух-пяти часов после приступа! Именно в этом случае врачи могут существенно уменьшить зону некроза сердечной мышцы и восстановить коронарный кровоток.

Дальнейшее лечение направлено уже на то, чтобы предупредить осложнения инфаркта миокарда и предупредить дальнейшее повреждение коронарных сосудов, сердечной мышцы и проводящей системы сердца. В этой целью назначаются антикоагулянты, низкомолекулярные гепарины, бета-блокаторы и другие препараты кардиологической группы.

Контролировать назначения врача на этом этапе ни больному, ни его родственникам нельзя, а потому детализацию лечебной программы мы оставим за пределами этого материала. Главная задача пациента и его близких – в максимально сжатые сроки попасть в отделение интенсивной терапии и купить все необходимые препараты. Об остальном позаботятся опытные специалисты кардиологического отделения!