Инфаркт миокарда: симптомы сердечного приступа и эффективные меры профилактики

symptoms of myocardial infarctionИнфаркт миокарда. Даже в эпоху стремительного развития научной медицины этот диагноз является своеобразным Рубиконом, который делит жизнь человека на «до» и «после». До инфаркта мы уверены, что все обойдется, а тяжелые болезни, которые представляют реальную угрозу для жизни, это удел других – нас они не коснутся. После инфаркта приходит страх и осознание своей уязвимости, а вместе с этим и осознание того, что радоваться нужно каждому прожитому дню.

Симптомы и признаки инфаркта миокарда

Каждый человек обязан знать, какие симптомы говорят о развитии инфаркта миокарда. На поверхности лежит самый очевидный ответ – боль! И действительно, болевой синдром характерен для некроза сердечной мышцы, причем боль может достигать поистине адской интенсивности, и купировать такую боль можно только с помощью наркотических анальгетиков.

Боль локализуется в области груди. Можно было бы написать «за грудиной», но это не совсем верно. Субъективно пациент может ощущать боль и за грудиной, и в левой половине грудной клетки, и даже в правой ее половине. Боль может иррадиировать в левое плечо, под левую лопатку или между лопаток, а может иметь первичную локализацию в этих, казалось бы, «не сердечных» областях. Более того, при инфаркте может болеть только левая рука или только шея!

В этом и заключается коварство недуга – признаки инфаркта миокарда у женщин и мужчин могут варьировать в очень широком диапазоне. Характер боли может быть любым (жгучая, ноющая, острая, тупая), любой может быть и локализация боли, а потому пациент часто не связывает боль с поражением сердечной мышцы и слишком поздно обращается за медицинской помощью.

Словом, мы не можем полагаться только на болевой синдром, и нам нужны другие признаки инфаркта миокарда. Первой в списке вторичных признаков является одышка, которая появляется вместе с болью и не связана с физической нагрузкой. В перечень симптомов входит холодный пот, головокружение, тошнота, рвота, обморок и нарушение сознания. Обязательно обратите внимание на эти признаки!

Еще одним характерным признаком инфаркта является страх смерти, который появляется на пике сердечного приступа. Объяснить этот симптом непросто, но помнить о нем вы обязаны. Также следует заметить, что симптомы инфаркта миокарда у женщин часто менее выражены, клиническая картина смазана и не очень информативна. Потому – при малейшем подозрении на инфаркт миокарда вы должны вызывать «Скорую»! Почему? Об этом далее по тексту.

ЭКГ при инфаркте миокарда

Единственным методом диагностики инфаркта является электрокардиограмма, а «снять» ЭКГ может любая бригада Скорой помощи. А если вы не забудете рассказать диспетчеру о своих симптомах и просто произнесете вслух слово «инфаркт», к вам приедет кардиологическая бригада, и это автоматически повысит шансы на благополучный исход.

На ЭКГ при инфаркте миокарда наблюдается подъем сегмента ST, углубление зубцов Q и S при одновременной депрессии зубца R в отведениях, соответствующих зоне поражения миокарда. Детальный анализ ЭКГ предлагаем оставить кардиологу инфарктного отделения, мы же с вами перейдем к более актуальному для человека вопросу – как предотвратить инфаркт миокарда?

Причины и профилактика инфаркта миокарда

Ни один человек не застрахован от онкологической патологии, и как бы ни старались голливудские звезды обезопасить свою жизнь, удаляя потенциально онкогенные органы, надежных методов профилактики рака не существует. То же самое в первом приближении можно сказать и об инфаркте миокарда, однако ситуация с кардиологической патологией все же куда более оптимистична.

Причины инфаркта миокарда следует искать в нашей повседневной жизни. Каждый день мы разрушаем сердечнососудистую систему алкоголем и пищей, богатой транс жирами и плохим холестерином, каждый день испытываем стресс, и причины этого стресса чаще всего таятся в нашем собственном сознании. Каждый день мы просиживаем по 12 часов около монитора, вместо того, чтобы взять за руку любимого человека и отправиться на прогулку по лесопарковой зоне.

Профилактика инфаркта миокарда – это элиминация всех предрасполагающих факторов, о которых известно каждому. Это здоровое питание, обилие в рационе растительных продуктов и растительных масел, это адекватная двигательная активность и гармоничное, спокойное, умиротворенное отношение к окружающей действительности. Без стресса, без самокопания и решения вселенских проблем. А это, согласитесь, сделать сложнее всего!

Но существуют и специфические методы профилактики инфаркта миокарда, которые относятся, прежде всего, к лицам из группы высокого риска развития острых коронарных событий. Мы перечислим эти меры профилактики отдельно и, пожалуйста, уделите максимум внимания каждому пункту! Специфическая профилактика – это:

  • Эффективное лечение артериальной гипертензии систематический, ежедневный прием гипотензивных препаратов!
  • Лечение атеросклероза, а при необходимости прием препаратов, снижающих в крови уровень холестерина!
  • Адекватное лечение ишемической болезни сердца и систематический прием антиангинальных препаратов!
  • Контроль показателей свертывания крови и прием антикоагулянтов по показаниям!
  • Регулярные профилактические осмотры у кардиолога с полным диагностическим обследованием сердечнососудистой системы (ЭКГ, УЗИ, по показаниям – коронарография).

Наконец, при высоком суммарном риске развития инфаркта миокарда по причине критического стеноза венечных сосудов сердца и при наличии выраженной коронарной недостаточности, наиболее эффективным методом профилактики становится операция – баллонная ангиопластика (стентирование коронарных сосудов) или аортокоронарное шунтирование.