Питание после инфаркта миокарда: омега-3 и омега-6

pitanie-posle-infarkta-miokarda-omega-3-i-omega-6Мы живем в мире стереотипов. Жиры животного происхождения мы привыкли ассоциировать с вредным холестерином и атеросклерозом, а растительные масла считаем, чуть ли не целебным эликсиром. Но так ли это? Действительно ли жиры растительного происхождения всегда полезны, и нужно ли включать в питание после инфаркта миокарда неограниченное количество растительных жиров? Все те же стереотипы толкают нас в спину в направлении утвердительного ответа, но мы призываем вас не спешить с выводами. Давайте изучим теорию и примем осознанное решение.

Начнем изучение материальной части с полиненасыщенных жирных кислот, которые для нашего организма являются незаменимыми, а потому их еще называют эссенциальными жирными кислотами. Речь идет о жирных кислотах классов омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, или ЭПК и ДГК) и омега-6 (линолевая, арахидоновая и др.). Каждый слышал об этих кислотах, слышал о том, что они полезны, но не многие знают, как именно они влияют на работу сердца и сосудов.

Кардиологи и диетологи настоятельно рекомендую включать эссенциальные жирные кислоты в питание после инфаркта миокарда для мужчин, а потому в их полезности мы не будем сомневаться, и вам этого делать не советуем. Эти жиры действительно нужны, но мы все же хотим выяснить их физиологическую роль и разобраться, в каких количествах и в каком соотношении они должны поступать в наш организм?

Омега-3 и омега-6 кислоты содержатся в фосфолипидах клеточных мембран, участвуют в формировании оболочки нервных волокон, а также входят в состав липопротеидов высокой плотности, которые, как известно, переносят «хороший» холестерин и препятствуют атеросклерозу. После инфаркта – то, что доктор прописал.

А вот дальше начинаются отличия. Вы наверняка слышали о простагландинах, лейкотриенах и эйкозаноидах. Это гормоноподобные вещества, которые отвечают за многие физиологические процессы, но, главное, они участвуют в процессах свертывания крови. Какое отношение это имеет к эссенциальным жирным кислотам? Самое прямое!

Ученые установили, что эйкозаноиды, которые синтезируются из омега-3 жирных кислот оказывают защитное действие на сосуды, а из омега-6 образуются вещества, которые повышают активность свертывающей системы крови (в частности, тромбоксан). А это, согласитесь, не лучшая новость после инфаркта миокарда.

Так как быть с омега-6, включать их в питание после инфаркта или нет? Ключевой момент – пропорции, в которых омега-6 и омега-3 поступают в наш организм. По результатам научных исследований оптимальным является соотношение 4:1, то есть когда на 4 грамма омега-6 поступает хотя бы один грамм омега-3. Мы же, как правило, получаем значительно больше омега-6 жирных кислот, испытываем абсолютный дефицит омега-3, и пропорция эта смещается до 20:1. Как это исправить? Включать в рацион питания как можно больше морепродуктов и жирной рыбы, ведь именно эти продукты богаты омега-3 кислотами.

Омега-6 содержатся в растительных маслах (в оливковом, подсолнечном) и, как правило, получаем мы их в достаточном количестве. Учитывая благотворное влияние омега-6 на здоровье сердечнососудистой системы, ограничивать потребление растительных масел нет нужды. Однако вы должны обязательно включать в питание после инфаркта миокарда жиры категории омега-3 либо в виде морепродуктов, либо в виде пищевых добавок и аптечных препаратов рыбьего жира.

Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ и Американской Ассоциации Кардиологов суточное потребление ЭПК и ДГК пациентом с ИБС должно быть не менее 1 грамма. Владейте информацией, питайтесь правильно, и будьте здоровы!