Правильное питание на каждый день — залог красоты и здоровья!

pravilnoe-pitanie-na-kazhdyj-denСовременные мужчины и женщины стремятся придерживаться здорового питания, прекрасно понимая, что именно от него зависит во многом их прекрасный внешний вид и великолепное самочувствие. Но мало приобретать в магазинах продукты, в состав которых не входят всевозможные консерванты и вредные красители, необходимо еще и понимать, какая именно пища и в каком количестве необходима организму конкретного человека. Ведь энергетические затраты людей, ведущих активный и спокойный образ жизни, существенно отличаются, да и потребность в определенных элементах у одного человека может быть больше, чем у другого. Поэтому все мужчины и женщины, желающие всегда пребывать в хорошей форме, должны придерживаться определенных правил питания, соблюдать которые необходимо каждый день.

Общие правила ежедневного питания

Прежде всего, необходимо понимать, что не следует впихивать весь дневной рацион в один прием пищи, суточную норму следует разделить хотя бы на три раза, между которыми возможны небольшие перекусы. Завтрак пропускать нельзя ни в коем случае, ведь это он призван дать заряд бодрости на целый день, и именно он буквально растворится без следа, а не осядет на талии или бедрах в виде лишних килограммов.

Обед также должен быть полноценным, состоящим из двух горячих блюд, а вот ужин может быть достаточно скромным и проводить его лучше всего не позже, чем за 4-5 часов до отхода ко сну.

Завтрак, состоящий из каш и кисломолочных продуктов в виде кефира или ряженки, является идеальным, поскольку он позволяет запустить работу кишечника. Мясо лучше всего ввести в обеденное меню, а если имеется желание отведать что-то существенное в вечернее время, то лучше остановить свой выбор на рыбе, быстро усваиваемой организмом, не остающейся в желудке мертвым грузом до самого утра.

Следующее, на что следует обратить внимание, это присутствие достаточного объема овощей, фруктов и ягод на столе, особенно в то время, когда все эти дары природы поставляются в магазины и на рынки прямо с огородов. Без них правильное питание на каждый день будет просто неполноценным, поскольку не сможет производиться поставка в организм минеральных веществ, витаминов, не будет налажена перистальтика кишечника. Также обязательно следует включить в свой рацион творог и сыр, являющиеся основными поставщиками кальция, всевозможную зелень, специи, лук, чеснок, позволяющие предотвращать протекание окислительных процессов.

Обязательно следует составлять меню с учетом того, что человек ежедневно должен получать достаточное количество белка, содержащегося не только в мясе, но и в бобовых. Особенно важно это для спортсменов, детей, ведь у них происходят постоянные изменения в мышечной массе. С углеводами необходимо быть осторожными, поскольку употреблять их в большом количестве дозволено только детям, расходующим огромное количество энергии. Остальным людям сахар необходим в минимальном количестве, достаточном для полноценной работы мозга.

Можно ограничиться 50 граммами в день, с учетом того, что сахар содержится не только в сладостях, но и в большинстве фруктов и овощей. Например, одна крупная морковь содержит не менее одной чайной ложечки сладкого удовольствия.

Говоря об ограничениях, следует упомянуть и о соли, ее ежедневное количество не должно превышать 6-8 грамм. Отказаться стоит также от газированной воды, тогда как чистую жидкость следует употреблять в достаточном объеме, не менее двух литров в день, а кормящие мамы должны на порядок увеличить этот объем. Следует свести к минимуму жирные продукты, заменив по возможности животные жиры растительными, не содержащими холестерина. Алкоголь, жареные блюда, копчености не принесут пользу никому, от них можно отказаться вообще.

Питание людей, ведущих сидячий образ жизни

Минимальные затраты физических сил являются сигналом к тому, что необходимо своевременно пересмотреть рацион своего стола. В правильном и гармоничном питании на каждый день должны преобладать низкокалорийные продукты, преимущественно растительного происхождения. Небольшой кусок мяса или рыбы, кисломолочные напитки, различные крупы, минимальное количество мучного и сладкого – вот что позволит сохранять хорошую физическую форму и при этом давать организму достаточно энергии.

Особенности питания людей, ведущих активный образ жизни

Увеличение физической активности, тяжелая трудоемкая работа заставляют любого человека расходовать большое количество энергии, требующей своевременно восполнения. В данной ситуации обязательно следует употреблять побольше мяса, мучных изделий из твердых сортов пшеницы или из ржи, можно побаловать себя и сладостями, являющимися хорошим источником энергии, но все должно быть в меру.

Питание беременных женщин

Женщины, находящиеся в интересном положении, особенно тщательно должны следить за рационом своего питания, исключая аллергены в виде зеленого чая и некоторых ягод, особенно в третьем триместре. Вопреки расхожему мнению таким женщинам не стоит передать. Да, беременные дамы должны питаться правильно, но эта грамотность заключается в составлении разнообразного меню, в частом приеме пищи небольшими порциями, а не в увеличении объема еды.

Орехи, фрукты, овощи, творог, сыр, богатое железом мясо говядины, рыба, содержащие различные микроэлементы крупы – все это должно быть в рационе питания будущей мамы, желающей родить здорового малыша.

Особенности питания в период лактации

Период лактации является особенным в жизни любой женщины, это касается и питания. Первое время следует придерживаться строгой диеты, не употреблять большинство ягод, специи, помидоры, огурцы, сладости, вызывающие у деток диатез.

В остальном ежедневное меню составляется на той же основе, что и во время беременности, ведь витамины и микроэлементы продолжают поступать к ребенку исключительно через маму, во всяком случае, первые полгода.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00465 sec