Реабилитация после инфаркта

reabilitaciya-posle-infarktaИнфаркт миокарда «молодеет», и сегодня врачи инфарктного отделения лечат пациентов, которых раньше видели разве что в роли посетителей. Виной тому сумасшедший темп жизни, рост социальной и информационной нагрузки, расширение перечня стрессовых факторов. Словом, причин омоложения инфаркта много, и имя им – легион. В связи с этим реабилитация после инфаркта становится все более актуальной медико-социальной проблемой, которая затрагивает все сферы жизни современного человека.

Эффективная реабилитация после инфаркта миокарда должна включать два ключевых направления: 1) восстановление соматических нарушений, то есть коррекция работы внутренних органов в целом и сердечнососудистой системы в частности; 2) психотерапевтическая реабилитация, направленная на преодоления страха, тревоги и даже депрессии после опасного заболевания.

Мы будем говорить, что «начинать реабилитацию нужно с…». На самом деле, все аспекты восстановительного процесса имеют колоссальное значение, и неправильно выделять среди них более и менее значимые. Жизнь после инфаркта должна стать полноценной, активной и здоровой, а потому подчинять ее жесточайшим правилам и армейскому режиму с комендантским часом мы вам не советуем. Вместо этого постарайтесь просто изменить режим двигательной активности, скорректировать рацион питания, наладить режим труда и отдыха. Мы же дадим несколько конкретных рекомендаций, обязательных для исполнения!

Коррекция рациона питания

В ежедневном рационе не должно быть места вредным продуктам. В эту категорию попадают все дары пищевой промышленности, содержащие транс жиры (гидрогенизированные жиры) и холестерин в больших количествах. Без этого шага реабилитация после инфаркта никогда не будет полноценной!

Транс жиров вам следует опасаться в первую очередь. Ученые установили, что именно гидрогенизированные жирные кислоты входят в состав тех липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые откладываются в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Противоположным, антиатерогенным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3 и омега-6, которые содержатся в растительных маслах, орехах и морепродуктах. В нашем организме ПНЖК формируют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют атеросклеротическим процессам. Восстановление после инфаркта будет более успешным, если в вашем рационе будут присутствовать жирные сорта рыбы, льняное масло или пищевые добавки, содержащие эссенциальные жирные кислоты.

Параллельно после инфаркта миокарда следует сократить количество потребляемой соли, ограничить водный режим и обогатить меню продуктами, которые богаты магнием и калием. Это поможет бороться с артериальной гипертензией, которая является одним из главных факторов риска острых цереброваскулярных событий. И, конечно, вы должны полностью отказаться от кофеина, никотина и алкоголя!

Увеличение двигательной активности

К этому пункту программы реабилитации после инфаркта миокарда следует подходить с особой осторожностью, потому что тут очень важно «не переусердствовать». Рост двигательной активности имеет колоссальное значение, но увеличивать нагрузку можно только под контролем лечащего кардиолога, в индивидуальном порядке. Мы же воздержимся от каких-либо конкретных рекомендаций.

Медикаментозная коррекция

К сожалению, без приема медикаментов невозможно представить жизнь после инфаркта миокарда: реабилитация требует лечения ишемической болезни сердца, нормализации артериального давления и снижения активности свертывающей системы крови. Как правило, в схемы фармакологической терапии включаются кардиопротективные препараты, метаболические средства лечения ИБС и гипохолестеринемическая терапия. По показаниям назначаются антиаритмические препараты.

Индивидуальную программу терапии составит лечащий врач, мы же акцентируем ваше внимание на важности соблюдения всех рекомендаций кардиолога. При наличии артериальной гипертензии гипотензивные препараты нужно принимать ежедневно, а не только «когда давление повышенное». Наша цель как раз в том и заключается, чтобы давление никогда не повышалось выше показателей физиологической нормы!

Психотерапевтическая реабилитация больных

Тревога и страх могут прочно обосноваться в душе человека, перенесшего инфаркт; отсюда депрессия, бессонница, обсессивно-компульсивное расстройство, социальная дезадаптация и другие психологические проблемы. Преодолеть эти трудности можно только с помощью близких.

Психологическая реабилитация больных должна начинаться с создания доброжелательной атмосферы в семье и на работе. Инфаркт «молодеет», а потому о том, чтобы бросить работу и отправиться на заслуженный отдых, зачастую не может быть и речи. Однако в силах каждого из нас изменить свое отношение к работе, отказаться от сверхурочной нагрузки и больше времени уделить отдыху.

Реальную помощь может оказать и психотерапевт, обладающий опытом работы с пациентами, перенесшими опасные заболевания (инфаркт, инсульт, онкология). Не стоит недооценивать важность профессиональной психологической помощи, которая может оказать колоссальное влияние на весь процесс реабилитации после инфаркта. При необходимости в программу психологической коррекции могут быть включены антидепрессанты и другие психотропные препараты.

Если все делать правильно, возвращение к полноценной, активной жизни становится вопросом времени. Вы спросите, сколько живут после острых коронарных событий? Десятки лет, и доживают до глубокой старости! Таких примеров масса, есть они и вокруг вас. Нужно лишь поставить цель и убрать все препятствия на своем пути!