Спортивное питание для набора массы: прихоть или необходимость?

sportivnoe-pitanie-dlya-nabora-massyВсем известно, что набор мышечной массы состоит из трех аспектов: отдыха, тренировок и питания. Пренебрежение любых из перечисленных аспектов грозит либо замедлением мышечного развития, либо полной и окончательной остановкой в наборе веса.

Стоит понимать, что само по себе правильное питание не позволит вам нарастить мышечную массу, ровно, как и тренировки без грамотных приемов пиши не приведут к желаемому результату.

Если углубиться в эту тему, то можно определить три основных шага в развитии мышц:

  1. Стимулирование мышц путем многочисленных тренировок.
  2. Поставка в организм необходимой пищи и специальных добавок.
  3. Предоставление организму желанного отдыха.

Правильное питание – это не только источник здоровья и способ достижения поставленных целей, но и великолепный мотиватор, который учит спортсменов дисциплине и самоконтролю. Посудите сами: тренировкам уделяется внимание несколько часов в неделю, а питанию каждые три-четыре часа на протяжении десятков дней.

Правильное питание для набора массы

Правильное (спортивное) питание для набора массы строится на основе нескольких постулатов, нарушать которые специалисты не рекомендуют:

  1. Если вы хотите, чтобы ваша мышечная масса росла, то следует вести расчет калорий и следить за тем, чтобы в организм их поступало процентов на двадцать больше, чем расходовалось.
  2. Высчитывайте соотношение белков, жиров и углеводов в пище. Соотношение 20:20:60 позволит вам добиться максимальных успехов.
  3. Не надейтесь на то, что у вас получится нарастить исключительно мышечную массу – это утопия. Параллельно с ней будет приходить и жировая масса, становясь краеугольным камнем.
  4. Не забывайте про то, что организм должен получать свою порцию витаминов и минералов. Конечно, наилучшим способом станет потребление микроэлементов в виде специальных витаминных комплексах, которые можно без проблем приобрести в спортивных магазинах.
  5. Составьте свой собственный рацион спортивного питания, идеально подходящий именно вам. Помимо того, что в соответствующих кругах это считается хорошим тоном, спортивное питание – сугубо индивидуально и должно быть основано на конкретных физических данных и вкусовых пристрастиях.
  6. Помните, что питаться нужно определенно по пять – шесть раз в день. Это необходимо не только для регулирования уровня сахара в крови, но и для поддержания высокого уровня обмена веществ.
  7. Обильно питайтесь после тренировки, так как именно в этот момент образуется так называемое «углеводное окно».

В том случае, если быстрый обмен веществ, дарованный вам природой, не радует, необходимо следить за своим рационом особо тщательно. Большое количество белков, жиров и углеводов решат любую проблему с набором мышечной массы!

Спортивное питание для набора массы

Следует понимать, что набрать мышечную массу самостоятельно, без помощи специальных добавок, дополняющих рацион, не просто сложно, а практически нереально.

Бояться спортивного питания не стоит, так как качественный продукт никогда не навредит здоровью, а напротив, улучшит его.

Особо эффективны добавки для новичков, ведь они помогают в короткие сроки набрать желаемую массу, которую останется только упорно оттачивать. Давайте рассмотрим самые «работающие» добавки:

1) Гейнер

Он имеет второе название среди спортсменов: «углеводник», и вовсе не зря, ведь содержит в своем составе потрясающее количество углеводов, необходимых каждому организму для быстрого восстановления. Принимать его рекомендуют после тренировок. В качестве одного из варианта: в смеси с молоком.

2) Протеин

Обойти его вниманием, конечно же, невозможно. Протеин известен уже не первый год. Он содержит в своем составе огромное количество белка, который и является основой спортивного питания. Протеин не только абсолютно безопасен для здоровья, но и уникален, так как в нем содержатся незаменимые витамины и аминокислоты, большую часть из которых невозможно получить в обыкновенной пище. Принимать его следует перед сном.

3) Креатин

Креатин без преувеличения считают самой действенной добавкой среди нестероидных препаратов. Он не только помогает набрать мышечную массу, но и удерживает воду в мышцах.

4) Витаминный комплекс

Его смело можно назвать незаменимой добавкой, которая облегчает процесс набора мышечной массы и поддерживает организм во время тяжелых тренировок. Принимают его, как правило, перед едой.

Никогда не покупайте спортивное питание для набора мышечной массы и добавки в аптеках, постарайтесь обращаться в специализированные магазины. Аргументировано это тем, что любому спортсмену необходимо верная дозировка микроэлементов, рассчитанная в продукции, предлагаемой спортивными магазинами, а не аптечными киосками. Сочетание правильного питания и спортивных добавок обеспечит вам высочайшие результаты!