Техника проведения гастроскопии желудка

texnika-provedeniya-gastroskopiiЭзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) проводит врач-эндоскопист (гастроэнтеролог) в кабинетах, специально для этого оборудованных. Список показаний для проведения гастроскопии довольно обширный. Например, показано выполнять гастроскопию при наличии:

  • Дисфагии, нарушении глотания, боли за грудиной.
  • Боли вверху живота, изжоги, пищевода Баррета, пептического стеноза, ахалазии.
  • Тошноты, рвоты, чувства переполнения желудка, рвоты с кровью, потери веса, пернициозной анемии, диареи (целиакии).
  • Портальной гипертензии.
  • Аспирации неясного генеза, хронического кашля.
  • Хронических воспалительных заболеваний кишечника, семейных полипозных синдромов.

Данным исследованием подтверждают или исключают предполагаемый диагноз, что основан на симптомах заболевания ЖКТ, в частности — верхних его отделов, или контролируют выявленные нарушения, наблюдают за ними и определяют стадии генерализованных заболеваний.

Кроме этого, благодаря данной процедуре возможно осуществление макроскопического изучения внутренних органов ЖКТ, выполнение забора секрета и тканей, неотложного лечения в простых технических условиях и с помощью простой аппаратуры.

За день до проведения гастроскопии врач предупреждает пациента о том, что ему надлежит сдать анализы, чтобы диагностировать анемию или оценить систему гемостаза. До этого проводится анестезия корня языка с помощью спрея-анестетика или предоставляют пациенту раствор анестетика для полоскания полости рта. Это расслабляет мышцы глотки и способствует уменьшению интенсивности рвотного рефлекса. Благодаря этому врач легко проведет эндоскоп в пищевод. Возможно внутривенное введение раствора седативного препарата, чтобы купировать (уменьшить) болевые ощущения и чувство дискомфорта.

До того, как врач проведет эндоскопическое исследование, его нужно поставить в известность:

  • О наличии (или отсутствии) аллергии на антисептические и препараты для анестезии, либо на иные препараты.
  • О приеме каких-либо препаратов для лечения заболеваний.
  • О наличии (или отсутствии) патологии крови, о приеме разжижающих, либо снижающих свертываемость крови препаратов, включая Варфарин (Кумадин).
  • О наличии диагностированной патологии сердца.
  • О наличии или о планировании беременности.
  • О наличии сахарного диабета и приеме инсулина.
  • О ранее перенесенном оперативном или лучевом лечении пищевода, желудка или тонкой кишки в верхней ее части.
  • Существуют ли противопоказания к гастроскопии? Как и любая другая процедура, гастроскопия желудка не делается при декомпенсированных заболеваниях системы дыхания и сосудистой системы, и наличии:
  • Дивертикула Ценкера, заполненного желудка, перфорации, ожога щелочами или кислотами.
  • Тяжелой сердечной недостаточности, острой ишемии миокарда.
  • Тяжелой дыхательной недостаточности.

Как подготовиться к гастроскопии желудка?

  1. До проведения исследования пациент подписывает бланк согласия на проведение процедуры после обсуждения с доктором: возможность появления риска, проблем, процедуры выполнения и трактовки ожидаемых результатов.
  2. Возможно возникновение осложнений при использовании местных анестетиков, седации и при эндоскопическом вмешательстве по причине нарушений дыхания, остановки дыхания и аспирации на фоне премидикации и функционирования сердечно-сосудистой системы, механических травм, кровотечений и инфекционных осложнений.
  3. До проведения исследования (за 1-2 недели) прекращают принимать препараты железа или аспирина, а также препараты от воспаления, снижающие свертываемость и разжижающие кровь (антикоагулянты) и обсуждают с доктором, что их назначал, дозировку и методику дальнейшего их использования.
  4. Если принимался Сукралфат (Карафат) или иные нейтрализующие кислоту препараты, их прекращают принимать во избежание нарушения визуализации (осмотра) отделов ЖКТ и неверного интерпретирования полученных данных при исследовании.
  5. Если проводится биопсия или полипэктомия (удаление полипов) при гастроскопии возможно возникновение кровотечения из мест, где брался материал для гистологического исследования.
  6. До проведения гастроскопии (за 6-8 часов) соблюдают голодный режим и не пьют воду, выполняется полная эвакуация пищевых масс для облегчения работы эндоскописта, уменьшения рвотных позывов и рвоты и попадания содержимого желудка в органы дыхания через дыхательный путь (аспирация).